Troisième point à mettre à jour dans les compléments alimentaires

Les doses proposées pour les différentes catégories ne tiennent pas compte des études récentes.

Du côté des excès : les doses de vitamine B2 proposées sont supérieures aux doses de vitamine B1 alors que la vitamine B2 peut donner un dérivé toxique sous les effets de l’exposition au soleil. Ce doit être l’inverse.

Les folates ou vitamine B9 à forte dose peuvent favoriser le développement tumoral. Il est donc prudent de réduire les doses apportées chez les personnes âgées.

Par contre, du côté des insuffisances, la vitamine PP ou nicotinamide contribue à la réparation des gènes, un des phénomènes essentiel de protection contre de nombreuses pathologies comme le diabète, les cancers et les maladies liées à l’âge. Il est donc souhaitable d’optimiser les apports, au-delà des ANC de prévention de carences.

De même les apports en vitamine B6 qui contribue avec d’autres vitamines B à améliorer la synthèse des neurotransmetteurs régulateurs de l’anxiété et des pulsions (GABA, sérotonine, taurine), perturbée dans de grandes proportions de la population, et plus particulièrement chez les adolescents, les femmes enceintes et les personnes âgées, qui intervient dans l’immunité et qui réduit un facteur de risque cardiovasculaire important, l’homocystéine, sont à tirer « vers le haut ».

C’est aussi le cas de toutes les vitamines et minéraux qui jouent un rôle antioxydant, antitoxique et anti-inflammatoire, comme les vitamines C et E, le bêta-carotène, le magnésium, le sélénium et le zinc dont les doses ont en général à être optimisées, en tenant compte des apports alimentaires.

On ne peut pas par contre donner de fortes de doses de carotène à la femme enceinte et au petit enfant car un sous-groupe d’enfants sensibles pourrait avoir certaines parties du corps coloré en orange, ce qui n’est pas dangereux, mais simplement non souhaitable.

0 commentaires

lapin antiobi

Il est temps de faire cesser l’abus d’antibiotiques dans les élevages avant que nous ne revenions aux temps de la peste !

Les infectiologues du monde entier réunis à Boston ont annoncé que nous pourrions revenir aux temps des pestes.       ...
ENFANT HYPERACTIF MERE PHOTO

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
AFICHES METRO PARIS

LE MOUVEMENT DU LUNDI VERT DÉMARRE TRÈS FORT

Suite au Meatless Monday lancé par la Johns Hopkins University en 2003 (relancé par Paul MacCartney en 2009) et qui a été introduit dans 40 pays, la...
la-rhubarbe

Crème panachée tomate-rhubarbe

L'ETE AVEC LE PLEIN D'ENERGIE SANS LES KILOS Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
oedemes

La surcharge en eau

Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de...
648x415_20mn-20726

40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS

Une étude de l'ANSES sur l'alimentation  "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus...
COEUR VIANDE PHOTO

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 8 : LE STRESS ET LE FER

Surmenage, stress, tension pulsionnelle élevée, dépression 4084 hommes et 5479 femmes âgés de 20 à 98 ans, sans pathologie cardiovasculaire sont...
soleil herbes

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

Le soleil nous apporte de la lumière, de la chaleur, mais aussi la totalité de l’énergie qui permet la vie. Les rayons ultra-violets percutent les...
chou-frise

Chaud-froid aux senteurs marines

Pour prendre soin de vous en douceur Difficulté: 1 Temps de préparation: 30 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.