Le magnésium, à quoi ça sert?

C’est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques au sein de notre organisme. L’une de ses principales fonctions est de réguler l’entrée du calcium dans les cellules. En cas de stress ou lors d’une activité physique, ces dernières ont besoin de calcium. Or, celui-ci ne peut entrer que si du magnésium est chassé de la cellule. Après un stress ou un effort intense les cellules ont donc perdu beaucoup de magnésium. Une partie est récupérée au niveau des reins, mais pas la totalité. De quelle quantité avons-nous vraiment besoin? En moyenne, les apports conseillés sont de 6 mg par kilo et par jour. Si vous pesez 60 kg, vous devez donc en consommer chaque jour 360 mg. Les adolescents en pleine croissance, les femmes enceintes et les sportifs ont néanmoins des besoins supérieurs. Toutefois, le plus grand «consommateur» de magnésium reste le stress. Notre alimentation nous en rapporte-t-elle suffisament? On considère que 1000 calories fournissent en moyenne, 120 mg de magnésium. La ration calorique conseillé pour un homme étant de 2 000 Calories par jour environ (contre 1 700 Calories pour les femmes), nous en consommons donc 240 mg. Soit beaucoup moins que l’apport journalier recommandé. Quels sont les principaux signes du manque de magnésium? «C’est la première cause de fatigue, bien avant les carences en fer, explique Jean-Paul Curtay. Le manque de magnésium amplifie les réactions au stress: tension musculaire, crampes, ballonements et d’autres désordres du tube digestif, anxiété, insomnie…» S’il existe une carence, comment y remédier? La première chose à faire, c’est d’améliorer son apport nutritionnel.Certains aliments comme les légumes verts et les légumes secs, sont particulièrement riches en magnésium. Idem pour les céréales complètes, les fruits de mère, le soja, les noix et les noisettes Autres sources importantes de magnésium, certaines eaux minérales, comme Hépar, Contrex ou Badoit, qui peuvent nous en apporter jusqu’à 70 mg par litres. Et si on n’apprécie pas leur goût, on peut les utiliser pour préparer des boisson chaude ou des lentilles, des féculents… Quand des compléments sont-ils nécessaires? Surveiller son alimentation ne suffit pas toujours. Même si, avec 100 mg de magnésium en plus, on se rapproche des apports recommandés. Mais ne compense pas les besoins supplémentaires liés au stress. Donc plus on est stressé, plus on peut améliorer son confort de vie par des compléments alimentaires riches en magnésium. Combien de temps doit durer une cure? «Il existe deux types de traitement, explique, Jean-Paul Curtay. D’abord une cure dite « d’attaque », avec une à deux fois les apports recommendés (350 à 700 mg), afin de recharger les batteries. Elle dure environ un mois. Les besoins étant proportionnels au stress peuvent être diminués pendant les vacances. • Le magnésium marin est-il meilleur? C’est un chlorure qui appartient à la première génération de magnésium commercialisé, la moins bien tolérée. Mais comme il est très peu dosé, son effet laxatif est rarement ressenti. Revers de la médaille: à cause de ce faible dosage, c’est un produit peu efficace. Le nombre de comprimés à prendre est donc souvent élevé.

0 commentaires

screammunchsimpson

La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété

Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture,...
Fotolia_10915448_S

Obésité et surpoids

ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (Aide-mémoire N°311) - Mars 2013 Principaux faits : À l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a doublé...
Coaching-Life-Mag_Slider

Les secrets de longévité-vitalité-santé des anciens d’Okinawa

Le Parcours Okinawa, s'approprier en 180 vidéos les secrets de Longévité-Vitalité-Santé des Anciens d'Okinawa... En 1970, un cardiologue japonais,...
CAILLOT thrombose

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 10 : L’HYPERACTIVITÉ PLAQUETTAIRE

De nouveau, l’ensemble des conseils alimentaires et complémentaires donnés jusqu’à présent a des effets anti-adhésion et anti-aggrégant...
lapin antiobi

Il est temps de faire cesser l’abus d’antibiotiques dans les élevages avant que nous ne revenions aux temps de la peste !

Les infectiologues du monde entier réunis à Boston ont annoncé que nous pourrions revenir aux temps des pestes.       ...
SEP diagram

Nutrithérapie de la sclérose en plaques

Suite à la question d'une internaute :  la névrite optique devrait être l'objet d'une prescription de vitamine B1 liposolube (en...
hibiscus

Les fleurs du bien-être

Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 1...
LEZARDS

Un seul repas en début de vie entraîne des différences durables

L'importance de la nutrition dans la fertilté, dans le déroulement de la gestation, dans le développement in utero, en particulier férébral, dans la...
68078

Crème onctueuse de légumes souterrains

Découverte de tubercules et de racines peu employées. Mettre de la couleur dans le plat est essentielDifficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps...
PHOTO surpoids-homme-sommeil-reveil-full-11900999

SURPOIDS : MORAL ET SOMMEIL

Moral, sexe La question du surpoids a été, décidément, l’objet de nombreuses avancées. Ainsi, l’observation d’une association avec une tendance...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.