Le modèle Inuit est caractérisé par :

  • l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de découvrir qu’il n’y a aucun glucide ou ose essentiel, et le mécanisme hépatique de la néoglucogénèse) ;
  • une consommation importante de protéines associées à des taux très élevés d’acides gras oméga trois (poissons, mammifères marins vivant dans l’eau froide) ;
  • l’absence de produits laitiers ;
  • la richesse en vitamines D, A, B9, B12 et minéraux stockés dans les foies de ces animaux (la vitamine C, rare, est obtenue l’hiver dans la graisse de baleine « muktuk » et dans le cristallin des mammifères marins – donné surtout aux petits enfants et l’été dans des baies)
  • une extrême intensité d’activités physiques
  • le facteur froid (aspects positifs et négatifs)
  • le très faible ensoleillement
  • la faible exposition aux toxiques.

 Les principales espèces pêchées et chassées sont

– l’omble chevalier

– les phoques, les morses, le béluga, le narval, la baleine boréale (tous ces animaux se nourrissent de plancton, crustacés, poissons) – très important : « tous ces aliments sont le plus souvent consommés crus« 

– l’oie sauvage, le canard, le lagopède et  leurs oeufs

le lièvre arctique, le renard arctique, le caribou, le bœuf musqué, l’ours blanc (la viande de l’ours est surtout donnée aux chiens).

L’été s’ajoutent :

  • palourdes, moules et autres fruits de mer
  • baies de Baffin (sortes de framboises), airelles, myrtilles, têtes de violon (jeunes pousses de fougères) et autres herbes.

Exemple de recette d’été : l’« agutuk » aussi appelé « glace de l’Alaska » : avec graisse de mammifère marin ou de renne, huile de phoque, baies et neige.

Ce modèle nutritionnel est associé à un niveau très élevé de dépense physique et de concentration mentale.

0 commentaires

fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...
killercoke affiche

CACA COLA

Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la...
eaurobinet

Eaux posant des problèmes

Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et...
cours Namur photo

Programme du deuxième niveau de la formation en Nutrithérapie enseignée à l’Université de Namur

Année 1 : 1 - 20 et 21 septembre 2014 Biochimie appliquée  Mécanismes moléculaires d’action des nutriments : gènes (nutrigénomique), ADN,...
Fruits-de-mer-sautes-au-basilic

Crêpe de riz au fruits de mer

Prévention par apport d'ANTIOXYDANTS Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 10 min Nombre de personnes: 1 personne...
jevotepourdonnerdesdroitsàlaterre

Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?

Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire...

Comment expliquer la chronicisation de la fatigue et de la douleur dans la fibromyalgie ?

Dans la grande majorité des cas, la fibromyalgie – une forme rhumatologique de fatigue chronique que l’on peut définir comme une tendinite totale du...
Okinawa ancienne karate

Stratégies pour augmenter son espérance de vie en bonne santé

1) Le dépistage  La plus classique et la seule stratégie vraiment en place en médecine consiste à faire du dépistage. Celui ci est actuellement...
cryothérapie corps entier photo

Du froid comme médicament (en hommage à mon père)

Le froid est un médicament. Quand on se cogne, tout le monde sait qu'il faut appliquer quelque chose de froid pour réduire l'inflammation....
soupe courgettes

Soupe dopée de courgettes

REPAS A ELLE TOUTE SEULE Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients: 4 petites courgettes bien...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.