Elle est multifactorielle :
- quasi absence de glucides, pas d’alcool
- apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de trans), malgré des apports élevés en graisses saturées
- richesse des apports en vitamines surtout D, A, B9 et B12
- activité physique extrêmement intense
- le froid
- une pollution insignifiante
Le facteur prévalent qui a été retenu par l’histoire, les oméga trois relève d’une vision réductionniste.
Pour en savoir plus :
Bang HO, Dyerberg J, Nielsen AB. Plasma lipid and lipoprotein pattern in Greenlandic West-coast Eskimos, Lancet, 1971;1(7710):1143-5.
Kromann N, Green A., Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950-1974, Acta Med Scand, 1980;208(5):401-6.Middaugh JP,Cardiovascular deaths among Alaskan Natives, 1980-1986, Am J Public Health, 1990;80:282-285
Côté S et al, Very high concentrations of n-3 fatty acids in peri- and postmenopausal Inuit women from Greenland, Int J Circumpolar Health, 2004 ; 63 Suppl 2: 298-301
Adler AI et al, Lower prevalence of impaired glucose tolerance and diabetes associated with daily seal oil or salmon consumption among Alaska Natives, Diabetes Care, 1994;17(12):1498-501.
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