Sir 140 000 tonnes de pesticides répandus en Europe, 80 000 le sont en France. 1 à 3 millions de personnes intoxiquées et 200 000 décès par an dans le monde.

De plus en plus d’agriculteurs se rendent compte qu’Ils ont été subrepticement rendus « esclaves » d’un système et qu’ils sont les premiers à payer au prix fort l’usage des pesticides : dépression immunitaire, troubles neuro-comportementaux, maladie de Parkinson, cancers divers (sein, prostate, vessie, cerveau, leucémies, lymphomes,…), malformations uro-génitales chez les garçons, puberté précoce chez les filles… 

Un sondage réalisé par l’IFOP pour Agir pour l’Environnement et Générations Futures révèle que 68% des Français estiment que l’Etat n’en fait pas assez pour garantir une agriculture et une alimentation de qualité. Cela avance ! Il reste 32% des Français à réaliser ce qui se passe ! mais il y a des résistances, non seulement de la part des lobbys,  mais des agriculteurs piégés par un système qui les prend à la gorge, et de nos sénateurs !! et oui : « En octobre 2012, un an après la création de l’association Phyto-Victimes, Nicole Bonnefoy, sénatrice de Charente, rendait un rapport consacré à l’impact des pesticides sur l’environnement et la santé, assorti d’une longue liste de recommandations. Elle avait auditionné une centaine de personnes, dont Paul François. L’association et le rapport ont mis le département agricole sous les projecteurs. « On entend souvent qu’avant les produits étaient pires, qu’on avait moins de protections qu’aujourd’hui… Sans doute, déclare la sénatrice socialiste. Mais ils restent dangereux ! Il n’y a qu’à voir comment, dans les usines où on les fabrique, les salariés prennent d’infinies précautions. On ne peut donc pas continuer avec le tout-chimique. »

Son rapport a été adopté à l’unanimité, en juillet 2013, par les membres de la mission parlementaire mais sa proposition de loi n’a pas été mise en discussion au Sénat. L’élue aux yeux charbonneux essaie donc, à coups d’amendements, de faire passer ses recommandations dans des projets sur la santé, la consommation, la biodiversité, l’agriculture… « 

Pour en savoir plus :

à voir absolument : Notre Poison Quotidien

http://abonnes.lemonde.fr/le-magazine/article/2014/02/21/la-chimie-c-est-presque-fini_4370157_1616923.html

www.generations-futures.fr/pesticides/pesticides-68-des-francais-estiment-que-letat-nen-fait-pas-assez-pour-garantir-une-agriculture-et-une-alimentation-de-qualite/

www.nicole-bonnefoy.com/pesticides-vers-le-risque-zero-nicole-bonnefoy-presente-son-rapport/

Fabrice Nicolino et François Veillerette, Pesticides, révélations sur un scandale français

Le blog de Marie Monique Robin www.arte.tv/sites/fr/robin/2012/02/28/les-membres-de-phyto-victimes-au-salon-de-lagriculture/

www.congrespesticides.org

0 commentaires

Rhubarbe

RAIE ACIDULEE A LA CREME DE RHUBARBE

Plat complet riche en fer, zinc, antioxydants Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes...
myrtille-makik

Dessert Nathalie du Ponant

Dessert à déguster sans modération Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 1 personne...
fruitslégumes

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur...
fatigue

Causes et traitement des fatigues

Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les...
cours Namur photo

Programme du deuxième niveau de la formation en Nutrithérapie enseignée à l’Université de Namur

Année 1 : 1 - 20 et 21 septembre 2014 Biochimie appliquée  Mécanismes moléculaires d’action des nutriments : gènes (nutrigénomique), ADN,...
maquereau-omega3

Saumon Accouplé au Maquereau

FACON SIMPLE DE MANGER UN MAXIMUM D'OMEGA 3 Difficulté: 2Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
PLASTIQUES AVEC SANS PERTURB ENDOC

INVASION DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS : DES RIVIÈRES AU ROBINET, DES EMBALLAGES À L’ASSIETTE

6ème acte : rivières empoisonnées On compte en 2013 550 sites terrestres en France contaminés par les PCB (polychlorobiphényles) ou...
HUILE COCO PHOTO

RÉGIME CÉTOGÈNE ET HUILE DE COCO : DANGER !

L’huile de coco ou huile de coprah, fabriquée à partir de la noix de coco n’est pas solide à température ambiante, elle se présente comme une crème....
Le fer au coeur des phénomènes inflammatoires, des pathologies cardiovasculaires, du vieillissement et de la mort cellulaire

Points sur lesquels les compléments nutritionnels minéro-vitaminiques doivent être mis à jour

Cinq constatations principales sont la base de la reconceptualisation des compléments alimentaires à visée de palliation des déficits journaliers...
asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.