Sir 140 000 tonnes de pesticides répandus en Europe, 80 000 le sont en France. 1 à 3 millions de personnes intoxiquées et 200 000 décès par an dans le monde.

De plus en plus d’agriculteurs se rendent compte qu’Ils ont été subrepticement rendus « esclaves » d’un système et qu’ils sont les premiers à payer au prix fort l’usage des pesticides : dépression immunitaire, troubles neuro-comportementaux, maladie de Parkinson, cancers divers (sein, prostate, vessie, cerveau, leucémies, lymphomes,…), malformations uro-génitales chez les garçons, puberté précoce chez les filles… 

Un sondage réalisé par l’IFOP pour Agir pour l’Environnement et Générations Futures révèle que 68% des Français estiment que l’Etat n’en fait pas assez pour garantir une agriculture et une alimentation de qualité. Cela avance ! Il reste 32% des Français à réaliser ce qui se passe ! mais il y a des résistances, non seulement de la part des lobbys,  mais des agriculteurs piégés par un système qui les prend à la gorge, et de nos sénateurs !! et oui : « En octobre 2012, un an après la création de l’association Phyto-Victimes, Nicole Bonnefoy, sénatrice de Charente, rendait un rapport consacré à l’impact des pesticides sur l’environnement et la santé, assorti d’une longue liste de recommandations. Elle avait auditionné une centaine de personnes, dont Paul François. L’association et le rapport ont mis le département agricole sous les projecteurs. « On entend souvent qu’avant les produits étaient pires, qu’on avait moins de protections qu’aujourd’hui… Sans doute, déclare la sénatrice socialiste. Mais ils restent dangereux ! Il n’y a qu’à voir comment, dans les usines où on les fabrique, les salariés prennent d’infinies précautions. On ne peut donc pas continuer avec le tout-chimique. »

Son rapport a été adopté à l’unanimité, en juillet 2013, par les membres de la mission parlementaire mais sa proposition de loi n’a pas été mise en discussion au Sénat. L’élue aux yeux charbonneux essaie donc, à coups d’amendements, de faire passer ses recommandations dans des projets sur la santé, la consommation, la biodiversité, l’agriculture… « 

Pour en savoir plus :

à voir absolument : Notre Poison Quotidien

http://abonnes.lemonde.fr/le-magazine/article/2014/02/21/la-chimie-c-est-presque-fini_4370157_1616923.html

www.generations-futures.fr/pesticides/pesticides-68-des-francais-estiment-que-letat-nen-fait-pas-assez-pour-garantir-une-agriculture-et-une-alimentation-de-qualite/

www.nicole-bonnefoy.com/pesticides-vers-le-risque-zero-nicole-bonnefoy-presente-son-rapport/

Fabrice Nicolino et François Veillerette, Pesticides, révélations sur un scandale français

Le blog de Marie Monique Robin www.arte.tv/sites/fr/robin/2012/02/28/les-membres-de-phyto-victimes-au-salon-de-lagriculture/

www.congrespesticides.org

0 commentaires

ENFANTSECRANSOMMEIL

Troubles du sommeil

Plus d’un tiers des Français est touché par des troubles du sommeil, dont la durée moyenne s’est réduite d’une heure en 50 ans (en 25 ans chez...
CERVEAU TENU MAINS

SURPOIDS : LES RÉGIMES SONT CONTRE-PRODUCTIFS

Quand les régimes mènent à la catastrophe Si vous avez suivi mon raisonnement, vous avez probablement déjà perçu pourquoi les traitements proposés...
Julien Coeh Solal protegons nos enfants un pédiatre en colère

Enfants et adolescents : la population la plus à risque de mal être

Enfants et adolescents sont considérés par l'Ordre des Médecins comme la catégorie de la population la plus à risque sur le plan sanitaire....
Okinawa ancienne karate

Stratégies pour augmenter son espérance de vie en bonne santé

1) Le dépistage  La plus classique et la seule stratégie vraiment en place en médecine consiste à faire du dépistage. Celui ci est actuellement...
116 ans gateau anniversaire

Longévité, ralentissement du vieillissement, prévention des pathologies dégénératives, stress oxydatif et nitratif, glycation, détoxification, DNA repair….

En 1890 un Français avait une espérance de vie de 46 ans, une Française de 49 ans. En 100 ans nous avons gagné 30 ans d’espérance de vie. Le...

Velouté de pois cassé

Ingrédients pour 4 personnes tous biologiques 250g de pois cassés Fanes d’une botte de radis Eau filtrée 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe...
116 ans gateau anniversaire

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 5 (la personne âgée, les maladies dégénératives, le ralentissement du vieillissement, la réduction de la mortalité

Le dernier séminaire de nutrithérapieconsacré aux études d’intervention (ensuite nous aborderons analyses biologiques, examens complémentaires et...
d0c1010638e797430138f830f31f095a_980w_380h_sc_

Salade composée de kombu

Une salade riche en iode pour une thyroïde en pleine forme Difficulté:  2 Temps de préparation:  15 min Temps de cuisson:  5 min Nombre de...
eaurobinet

Eaux posant des problèmes

Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et...

Les dessous de la fatigue

L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.