L’eau est l’occasion d’apporter, avec zéro calorie, des minéraux. Les boissons doivent toutes être riches en calcium : eau minérale (elles peuvent en contenir jusqu’à 500mg/l). L’eau qui est sur les tables, éventuellement dans des fontaines à eau dans la cantine ou ailleurs dans l’établissement mais aussi qui est utilisée pour faire les soupes ou les boissons chaudes, devrait contenir par litre au moins :
- 200 mg de calcium
- 50 mg de magnésium
- Et pas plus de :
- 300 mg de sodium
- 10 mg de nitrates
- 1,5 mg de fluor
- Pour les industriels de l’eau, le taux de nitrates acceptable est de 100 mg/l, pour l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) de 25 mg/l, la réglementation actuelle se voulant réaliste, a opté pour 50 mg/l; il serait souhaitable qu’il soit minimal. Si l’eau du robinet se rapproche de ces critères, elle est acceptable. Il reste néanmoins alors à vérifier les taux de pesticides, de chlore, de plomb, de cuivre et d’aluminium et son goût. Boissons froides : Si l’on propose d’autres boissons froides que l’eau, sont conseillés :
- Eau minéralisée
- plutôt que :
- Eau du robinet
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