SOUPE QUI PEUT ETRE DEGUSTEE EN TOUTE SAISON

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

1 petit chou fleur2 petites PATATES DOUCES ( Apport d’ANTIOXYDANTS, SUCRES COMPLEXES) couleur ORANGE4 cuillères à soupe de basilic ciselé1 cuillère à soupe de poudre de gingembre et de curcuma mélangé20 cl de soja cuisineEau minérale bien minéralisée = calcium, magnésium4 cuillères à café de tamari

Préparation: 

Cuire, dans l’eau minérale, les patates douces épluchées, coupées en petits dés, pendant 5 mn à couvert ; diviser l’inflorescence du chou fleur en petits bouquets, les ajouter aux patates douces et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Mixer et allonger avec de l’eau  jusqu’à obtention d’une soupe épaisse.

     Incorporer la poudre de gingembre-curcuma, le soja cuisine, le tamari.
     Bien remuer, servir tiède dans des ramequins et saupoudrer largement de basilic

Bénéfices santé: 

Chou fleur  = vitamine C, sulforaphane, acides aminés soufrés, fibres

Gingembre  =  antioxydants, zinc

Le  BASILIC :

C’est une plante aromatique originaire de l’Inde dont le nom dérivé du grec « basilikos » signifie « royal » ;  il est très riche en calcium : 2100 mg pour 100g,

                                                        en magnésium 420 mg pour 100 g,

                                                        en potassium  3 500 mg pour 100 g.

Elle contient également des polyphénols qui lui donneraient des propriétés anticancéreuses.

Elle s’abîme vite quand elle est fraîche, alors il faut la ciseler avec des ciseaux très fins, et pas avec un couteau ; pour le conserver quelques jours, l’immerger dans de l’huile de colza pour les assaisonnements et , dans l’huile d’olive si on veut la cuisiner .

Trois autres  plantes aromatiques bénéfiques, odorantes et goûteuses :

La SAUGE

Son nom dérive du latin “ salvare “ c’est-à-dire guérir ou sauver (herbe sacrée des Latins), c’est dire combien est précieuse cette plante aromatique qui relève les plats.

La partie utilisée sont les feuilles.

Elle renferme  des antioxydants, et des substances aux propriétés oestrogéniques. Son utilisation en cuisine est sans restriction (son goût légèrement amer et piquant en limite son emploi), mais il n’est pas conseillé de la boire en tisane de manière intensive et prolongée.

Le THYM accompagne la vie des hommes depuis plus de 5000 ans. A Rome, Pline le conseille pour ses vertus stimulantes et dans les traitements des douleurs ; Charlemagne ordonne sa culture dans l’ensemble de l’empire ; le thym est brûlé pour purifier l’air avec ses effluves aromatiques et sert de condiment pour rehausser la saveur des aliments. A la fin du 18ème siècle, le thymol (phénol contenu dans le thym) est identifié et expérimenté comme antiseptique. Il contient donc des phénols qui sont  antioxydants, capables de protéger les cellules contre la péroxydation lipidique (rancissement des graisses) et sont aussi antibactériens.

Le ROMARIN

C’est un aromate natif du littoral méditerranéen, dont le nom signifie «  rosée de mer » riche en légendes ; pour les grecs , il était symbole de l’immortalité , du souvenir , de la fécondité et de la loyauté ;  il fut employé en préventif , plus tard , lors des grandes épidémies de peste .

Son bénéfice santé est, en partie, due à la présence d’un flavonoïde : la silymarine qui a des propriétés hépatoprotectrices importantes. Comme d’autres flavonoïdes , la silymarine se comporte comme un antioxydant puissant , en particulier au niveau du foie : elle  agit de façon directe sur les hépatocytes ( cellules du foie ) en rendant plus difficile l’absorption des toxiques ( comme les virus, l’alcool , les poisons de l’amanite phalloïde , certains médicaments, toluène  ..)  , en stimulant l’élimination de ces toxiques  et en favorisant la régénération du tissu hépatique. 

La silymarine est présente dans d’autres végétaux consommables comme  l’artichaut et les zestes d’agrumes et dans des compléments alimentaires où elle est extraite des graines  du chardon marie.

Crédit photo: 

0 commentaires

Manoel de Oliveira

Avoir un but contribue à allonger la durée de vie. Mettez du sens dans votre vie !

La simple attente de son jour d'anniversaire pourrait être un facteur d'augmentation de la longévité ! "Une étude publiée en 1997, portant sur la...
CANCER STATS GRAPH

Entre 1980 et 2012 le nombre de nouveaux cas de cancers diagnostiqué chaque année en France a plus que doublé

"Avec 56 800 nouveaux cas en 2012 et 8 900 décès par an, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l'homme, et la troisième cause de...
chou-frise

Chaud-froid aux senteurs marines

Pour prendre soin de vous en douceur Difficulté: 1 Temps de préparation: 30 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...
JOIE SAUTS

LA NUTRITHERAPIE CONTRE LA DEPRESSION

La montée en puissance des perturbations psychologiques Selon une étude Ipsos menée pour le compte de la Fondation FondaMental, 58 % des...
luminotherapie pjoto

Pensez à éclairer votre journée !

La luminothérapie peut aider dans la déprime de l'automne (SAD ou seasonal affective disorder, les troubles du sommeil, les dépressions, la...
STRESSFUITEURINAIREMAGNESIUM SCHEMA

Le cercle vicieux du stress et de la fatigue

Lorsque, sous l'effet du signal envoyé par la noradrénaline des surrénales, le calcium entre massivement dans la cellule il entraîne une sortie...
reparation-adn-excision-base schéma

Réparation de l’ADN : de 500 000 à un million de lésions chaque jour sur les gènes de chaque cellule

Nos gènes sont soumis à de nombreuses agressions liées à la pollution, au rayonnement solaire, aux déchets de la combustion des calories par...
lapin antiobi

Il est temps de faire cesser l’abus d’antibiotiques dans les élevages avant que nous ne revenions aux temps de la peste !

Les infectiologues du monde entier réunis à Boston ont annoncé que nous pourrions revenir aux temps des pestes.       ...

Objectifs de la nutrithérapie

-       L’optimisation des fonctions : l’énergie, le poids et la composition corporelle, la solidité du squelette, des...
LEGUMINEUSES PHOTO

2016 Année Mondiale des Légumineuses

L'ONU a lancé l'Année Mondiale des Légumineuses. Devant la nécessité pour notre santé de réduire la consommation de protéines animales, en...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.