Plat d’automne pour booster notre santé
Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 4 personnes
Ingrédients:
500g de champignons de Paris
1 gros fenouil4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’ail frais
4 cuillères à café de tamari4 verres d’eau minérale bien minéralisée
4 cuillères à soupe de soja cuisinequelques amandes mondées
Préparation:
Parer et nettoyer les champignons ; les émincer grossièrement ; faire de même avec le fenouil en le coupant en petits morceaux ; faire suer les deux légumes à feu doux , à couvert, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps ; en fin de cuisson , ajouter le tamari , l ‘ail et le gingembre , la crème de soja .
Mixer l’appareil avec l’eau jusqu’à obtention d’une sorte de crème.
Servir de suite, tiède, décorer avec les amandes.
Bénéfices santé:
Le FENOUIL : La production française de fenouil est localisée essentiellement dans le sud de la France les importations viennent surtout d ‘Italie et d’Espagne.
La commercialisation s’effectue toute l ‘année, avec une demande maximale entre décembre et avril.
Il faut choisir des fenouils bien charnus, tendres et parfumés.
Ils possèdent des caroténoïdes, de la vitamine C, de l’acide folique ou vitamine B9.
L’association de ces 3 éléments qui agissent en synergie , a un effet protecteur vis-à-vis de certaines maladies de la cellule ( cancer , maladies cardio-vasculaires ) , plus la présence de fibres abondantes ( celluloses et pectines ) qui potentialisent ce rôle préventif .
Par ailleurs la tige renflée du fenouil renferme comme les autres fruits d’ombellifères une assez forte proportion d ‘ huile essentielle (2 à 6 %).
Cette huile contient des essences aromatiques (anéthol, estragol ……) et possède des propriétés antispasmodiques, carminatives et diurétiques.
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