Au delà des conseils alimentaires et d’évitement des toxiques, une complémentation standard implique en effet de la vitamine B9, mais aussi les vitamines et minéraux nécessaires pour qu’elle soit activée : c’est le MTHF, mais l’acide folique qui agit et pour passer de l’acide folique au MTHF, il faut des vitamines C et B2 ainsi que du magnésium. Or, pendant la grossesse le magnésium est fortement déprimé par la montée des oestrogènes (ainsi que la vitamine B6).

Donc, complémentation de la femme enceinte :

Complexe de vitamines B comprenant au moins 50 mg de vitamine B6, 1 mg de vitamine B9 et 500 mcg de vitamine B12 pendant 1 mois – ce qu’il y a de plus proche est B Complex (Bionutrics)

et en continu :

Multidyn (Multigenics) Senior ou Femina 2 sticks/j – un complexe sans fer ni cuivre (pro-oxydants), centré un zinc biodisponible qui est fondamental pour cette période (tout ce qui est anabolisme dépend du zinc)

D Stress Booster 3 sticks/j – un magnésium liposoluble de troisième génération, associé à de la taurine et de l’arginine

Vitamine D de 1200 à 2000 UI/jour après correction en fonction dosage sanguin

Les oméga trois sont importants pour la mère et l’enfant mais ne doivent pas être donnés en compléments au troisième trimestre car ils peuvent augmenter les risques de saignement. Pa ailleurs on peut très bien les apporter par l’alimentation : huile de colza (mieux des huiles plus dosées en oméga trois, en mélangeant 2/3 de lin ou de caméline avec 1/3 olive ou colza – cela existe tout préparé aussi : Huile Oméga Force 3 – www.okinawaetmoi.fr)). Mais attention ces huiles doivent être dans du verre (jamais dans du plastique car présence de perturbateurs endocriniens qui font des dégâts majeurs sur le foetus) et ne les utiliser que pour l’assaisonnement (les oméga trois sotn détruits pas la chaleur) et petits poissons gras : sardines, harengs, maquereaux… (les plus gros sont trop pollués), non agressés par la chaleur (marinés, vapeur, pochés à feu éteint).

 

0 commentaires

AFICHES METRO PARIS

LE MOUVEMENT DU LUNDI VERT DÉMARRE TRÈS FORT

Suite au Meatless Monday lancé par la Johns Hopkins University en 2003 (relancé par Paul MacCartney en 2009) et qui a été introduit dans 40 pays, la...

Donner son sang serait utile aux hommes

Les etudiants s'estiment mal informes quant au don du sang. Il est dommage que l'on ne fasse pas savoir aux hommes en particulier qu'il leur serait...
blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
t-coriandre_1

Porc aux crevettes

L'ESSENTIEL EST LA QUALITE Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  200g...
STRESSVISAGEPOING NOCAMELS

L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences

Le stress est devenu un véritable épiphénomène de nos sociétés dans lesquelles il s’est, ces dernières années considérablement amplifié. Alors que...
HARICOTS ROUGES

Terrine aux senteurs andines

PLAT COMPLET GOURMAND FACILE A REALISER Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...
THE MATCHA

Super gaspacho

RECETTE FRAICHE DOPEE Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4...
MICHAEL MOSS SALT SUGAR FAT

Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs

Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les...
GRAPHE POURCENTAGE SURPOIDS POPULATION

Surpoids : trois grandes percées de la recherche

Quand la graisse brûle du muscle Le muscle peut brûler de la graisse si l’activité physique est suffisamment intense, évidemment. D’où la place...
RHUME PHOTO

LE TEMPS DES INFECTIONS APPROCHE. POURQUOI SOMMES NOUS VULNERABLES ?

Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.