COMPLEMENTS EN VITAMINES B, EN PARTICULIER POUR LE VÉGÉTARIEN

Suite à une question de Sir Deck sur les vitamines B pour un végétarien :

Réponse :

Etant donnée la fréquence statistique élevée des déficits en vitamines B déjà chez le non végétarien, il est légitime de proposer une supplémentation correctrice d’un mois seulement avec B Complex ou l’équivalent et de la B9 ajoutée comme Speciafoldine 5 mg (sauf cas de cancer où il faut se limiter à la dose la plus basse de 0,4 mg).

Par ailleurs sur le plan nutritionnel pur, d’entretien quotidien, en plus de la diversification alimentaire, le Multidyn (Multigenics en Belgique) Senior est à l’heure actuelle ce qu’il y a de plus complet et de plus à jour, sachant que deux doses sont insuffisantes dans ce complexe, le magnésium (ajouter D Stress Booster de 2 à 3 sticks répartis sur la journée  – le niveau de magnésium doit rester stable – et la vitamine D dont la dose correctice doit être dictée par un dosage plasmatique préalable, et la supplémentation nutritionnelle obéir aux recommendations : de 1200 à 2000 UI/ pendant la mauvaise saison (en fonction des pigmentations de la peau, sachant que les peaux pigmentées font moins de vitamine D au soleil.

Tenir compte aussi de l’âge, puisque la peau s’affine et fait de moins en moins de vitalmine D  au soleil. Ce qui, en rpatique, implique 6 mois de supplémentation jusqu’à 60 ans, 8 mois de 60 à 70 ans, 10 mois de 70 à 80 ans et toute l’année après 80 ans.

Les vitamines B n’agissent pas en tant que vitamines B mais en tant que « coenzymes  » transformés, ce qui requiert de opérations magnésium-dépendantes, mais aussi pour la B9, du zinc, de la B2, de la C, d’où l’importance d’ajouter un complexe généraliste comme Multidyn (Multigenics).

 

0 commentaires

OLIVIER AMEISEN

Dépendances : on ne peut pas faire l’économie des vitamines B et du magnésium (à propos de la disparition d’Olivier Ameisen)

  Dans Le Monde du 19 Juillet, Sandrine Blanchard, Sandrine Cabut et Catherine Vincent écrivent : "Pour des milliers de malades, il...
CERVEAU IMAGE

Protéger son cerveau

 Suite à une question de Sylvie Deschamps sur le fait qu'on trouve 10 fois moins de démences chez les Anciens d'Okinawa que chez nous. C'est...
champignon de Paris

Tomates farcies au boudin sur lit de champignons

ANXIETE;DEPRESSION Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4 grosses...
Poivron_vert

Gésiers de canard confits

Plat qui demande peu d'effort de préparation lorsqu'on est fatigué par la maladie Difficulté:  Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson:...
betteraves rouge

idée de brunch

REPAS PROTEINE POUR SE REVEILLER Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:2...
blianlanutri

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre...
CORETE

Mloukhia plat typiquement Tunisien

Plat revisité pour un maximum de bienfaits Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 7h Nombre de personnes: 4 personnes...
Fotolia_10915448_S

La fin des régimes ?

De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs,...
PHOTO SURPOIDS PLI VENTRE

SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation :  réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide...
eauversée

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.    ...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.