Se sortir de la fibromyalgie
Extrait d'une interview pour www.lanutrition.fr : Lanutrition.fr : En quoi l’approche présentée dans votre livre est-elle nouvelle ? Jean-Paul Curtay : La fibromyalgie n’a pas été reconnue pendant longtemps et reste toujours mal comprise par les...
Peut on rendre sa peau moins vulnérable aux effets négatifs du soleil ?
Pourquoi se protéger des excès de solail ? 5% du rayonnement solaire qui nous atteint est composé de rayons ultra-violets : des UVA (320–400 nm) et des UVB (280–320 nm). 5% d'entre eux sont les plus énergétiques, et donc les plus agressifs, les...
Dépendances : on ne peut pas faire l’économie des vitamines B et du magnésium (à propos de la disparition d’Olivier Ameisen)
Dans Le Monde du 19 Juillet, Sandrine Blanchard, Sandrine Cabut et Catherine Vincent écrivent : "Pour des milliers de malades, il restera celui qui leur aura permis d'en finir avec le "craving", le besoin irrépressible d'alcool. Sa croisade aura été celle...
Entre 1980 et 2012 le nombre de nouveaux cas de cancers diagnostiqué chaque année en France a plus que doublé
"Avec 56 800 nouveaux cas en 2012 et 8 900 décès par an, le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l'homme, et la troisième cause de mortalité, selon un rapport qui porte sur trente années d'évolution des cancers en France (1980-2012), publié par l'Institut...
Comment Big Pharma falsifie les études pour engendrer des ventes ubuesques de médicaments aux dépends des protocoles nutritionnels validés
Un article édifiant de Pierre Barthélémy, auteur du blog "Passeur de Sciences" Scandale autour d’un médicament vedette contre l’hypertension Big Pharma n'avait pas besoin de cela... Un nouveau scandale éclabousse l'industrie pharmaceutique et si, à la différence...
Le magnésium, agent universel de régulation des stress de tous ordres
Le magnésium n’est pas seulement le catalyseur principal de la production d’ATP et le modulateur des stress psychologiques par un effet « inhibiteur calcique » agnésiu«(et aussi par des effets « bêta-bloquants »), mais qu’il est le modulateur de la...
Un seul repas en début de vie entraîne des différences durables
L'importance de la nutrition dans la fertilté, dans le déroulement de la gestation, dans le développement in utero, en particulier férébral, dans la croissance, dans l'immunité, dans l'énergie, dans les capacités de détoxification, dans la prévention des pathologies...
L’augmentation du niveau de stress et ses conséquences
Le stress est devenu un véritable épiphénomène de nos sociétés dans lesquelles il s’est, ces dernières années considérablement amplifié. Alors que seule une population très restreinte était concernée par ce qu’on a appelé successivement « hystérie »,...
Le cercle vicieux du stress et de la fatigue
Lorsque, sous l'effet du signal envoyé par la noradrénaline des surrénales, le calcium entre massivement dans la cellule il entraîne une sortie de magnésium des cellules. Le magnésium étant vital, la cellule possède de nombreux transporteurs pour en recapter le...
Comment les Etats-Unis ont manipulé le Prix de l’alimentation 2013 pour promouvoir les OGM
Article de Benjamin Sourice "Le prix mondial de l'alimentation décerné à Monsanto ne cacherait-il pas une opération de propagande plus vaste destinée à séduire les pays du Sud, à commencer par l'Afrique à l'heure où le président Obama visite le...
La physiopathologie moléculaire du stress et de l’anxiété
Le stress est lié à une menace potentielle sur le territoire nécessaire pour la survie de l’individu ou de l’espèce (sécurité, nourriture, sexualité). Le bruit, même subliminal, entraîne une mobilisation de la vigilance via la noradrénaline du locus coeruleus (au...
Causes et traitement des fatigues
Les causes de fatigue sont quasiment toujours multifactorielles : surmenage, troubles du sommeil, stress, maladie, etc... Mais quelle que soit les causes, la restauration passe par l’optimisation de la triade calories-oxygène-magnésium-vitamines B. L’optimisation des...
Les dessous de la fatigue
L’énergie repose sur une triade : les calories, l’oxygène pour les brûler et les coenzymes qui permettent le passage des calories, via la glycolyse et la bêta-oxydation, le cycle de Krebs et la respiration mitochondriale : ce sont le magnésium et les...
Stress, Fatigue : Les réponses médicamenteuses sont inappropriées, insuffisantes ou dangereuses
Les mécanismes du stress et leur prise en charge thérapeutique n’est pas encore au programme des études médicales. Il en résulte des réponses, le plus souvent médicamenteuses, inappropriées ou insuffisantes : anti-asthéniques, décontracturants, antalgiques,...
La fatigue et le stress en tête des causes de consultation
La fatigue, les troubles musculo-squelettiques - dont beaucoup sont algiques, comme les maux de dos, de cou ou de tête - , les perturbations cardiovasculaires, digestives, du sommeil, l’intolérance au bruit, l’anxiété... liées au stress figurent largement en...
Industrie agro-alimentaire et camps de concentration : dans les coulisses du supermarché
"Adieu veau, vache, cochon, couvée..." le documentaire produit par Fabienne Servan Schreiber et diffusé sur France 3 donne une vision vertigineuse de ce qui se cache derrière les produits carnés vendus en grande distribution. Premier constat : nous subissons les...
Il est temps de faire cesser l’abus d’antibiotiques dans les élevages avant que nous ne revenions aux temps de la peste !
Les infectiologues du monde entier réunis à Boston ont annoncé que nous pourrions revenir aux temps des pestes. ...
Comment expliquer la chronicisation de la fatigue et de la douleur dans la fibromyalgie ?
Dans la grande majorité des cas, la fibromyalgie – une forme rhumatologique de fatigue chronique que l’on peut définir comme une tendinite totale du corps – se déclare chez des personnes ayant une hypersensibilité au stress : chez elles, le stress est bien plus...
Un nouveau programme pour sortir de la fibromyalgie
La fibromyalgie n’a pas été reconnue pendant longtemps et reste toujours mal comprise par les médecins qui sont formatés par des cursus encore beaucoup trop « techno-réductionnistes ». Pour eux, à un diagnostic correspond un traitement médicamenteux. La...
La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress
Le stress s'est exprimé à une époque où les femmes n'avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations psycho-somatiques, décrites comme "hystérie" par Charcot à la Pitié Salpêtrière, ce qui a été une des inspirations principales...
PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE
Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de tonnes par an). Nous en consommons sans le savoir environ 2 kilos par an. 10 fois moins chère que le beurre, elle est...
Quantités d’eau à consommer
On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion. ...
Intérêts de la nutrithérapie
La nutrithérapie parle au corps son propre langage, avec des molécules : acides aminés, acides gras, vitamines, minéraux... qui le composent et lui permettent de fonctionner et des molécules proches, issues de la biochimie végétale, ce qui explique en grande...
RAPPORT DE L’ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE SUR LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
"Certains perturbateurs endocriniens sont naturels alors que d’autres, présents dans les pesticides, les appareils électroniques, les produits d’hygiène personnelle et les cosmétiques, sont synthétiques. Certains additifs alimentaires ou contaminants présents dans...
Pourquoi sommes nous vulnérables à des agents infectieux ?
Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous avons des défenses, en particulier les globules blancs et les anticorps. En dehors de quelques situations rares :...
Jiromeon Kimura, le doyen de l’humanité et l’homme le plus âgé ayant vécu a eu 116 ans
Jiromeon Kimura, le doyen de l'humanité et l'homme le plus âgé ayant jamais vécu - de façon documentée - a eu 116 ans le 19 Avril. Il est né en 1897, l'année du jubilé de diamant de la reine Victoria. Il vit à Kyoto. Il a été postier pendant 45 ans,...
Moyens de la nutrithérapie (et moyens complémentaires)
L'alimentation - la diététique a jusqu’ici été surtout privative (calories en cas de surpoids, sucre en cas de diabète, sel en cas d’hypertension, gibier en cas de goutte...) - les conseils nutritionnels ont une efficacité quasi nulle ...
Objectifs de la nutrithérapie
- L’optimisation des fonctions : l’énergie, le poids et la composition corporelle, la solidité du squelette, des articulations, des tendons, les fonctions digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination, les défenses...
SURMEDICALISATION PSYCHIATRIQUE
Le sujet n'est pas nouveau, mais la publication du nouveau manuel DSM 5 de diagnostic des pathologies psychiatriques, relance avec virulence le débat. Les experts de l'industrie pharmaceutique ont réussi à infiltrer et à rendre...
Définition de la nutrithérapie
La nutrithérapie optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par : - les techniques de changement du comportement alimentaire - le diagnostic et la correction des déficits nutritionnels - l’utilisation...
Quantités d’eau à consommer
On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion. ...
Eaux posant des problèmes
Les eaux hypo-osmolaires qui peuvent entraîner une hyper-hydratation : Cristalline, Mont Roucous, Abatilles, Aquarel Charrier, trop pure et riche en cuivre, un très puissant pro-oxydant Orezza, riche en fer, pro-oxydant Vichy St Yorre, Vichy Célestins : très...
Apports optimaux d’eau
La première base des apports liquidiens devrait être une alimentation riche en végétaux, les aliments les plus riches en eau. Cette eau est naturellement équilibrée en électrolytes comme le sodium, le potassium, le magnésium, le calcium... (78% des aliments...
La surcharge en eau
Les surcharges sont surtout liées aux déséquilibres osmotiques. La consommation d’eau trop pauvre en minéraux entraîne un passage excessif de liquides dans le compartiment intracellulaire. Elle advient surtout dans des cas de nutrition parentérale mal équilibrée sur...
Les conséquences du manque d’eau
Une déshydratation de 1% ne déclenche pas la soif, mais peut déjà réduire les capacités optimales de performances physiques et intellectuelles. A partir de 2% l’osmostat de l’hypothalamus déclenche la soif. A partir de 3% la soif est intense, et les fonctions...
L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?
Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation d’eau. L’eau est un solvant idéal qui permet la circulation des molécules et leurs interactions (nutrition,...
Sel Sucre Gras : Comment les géants de l’agroalimentaire nous en ont rendu accrocs
Les dealers de l'agroalimentaire... sur le livre de Michael Moss, Salt Sugar Fat : How the Food Giants Hooked Us (Sel Sucre Gras : Comment les géants de l'agroalimentaire nous en ont rendu accrocs)... Le soir du 8 avril 1999, une longue file de voitures dépose...
Engager un processus de paix entre l’homme et la nature ?
Nous tenons pour la première fois une chance sérieuse d'engager un processus de paix entre l'homme et la nature... La Guadeloupe en arrive à pire que l'arctique, alors que les alertes avaient été données dès 1980 ! Toutes les rivières de la France métropolitaine sont...
Les secrets de longévité-vitalité-santé des anciens d’Okinawa
Le Parcours Okinawa, s'approprier en 180 vidéos les secrets de Longévité-Vitalité-Santé des Anciens d'Okinawa... En 1970, un cardiologue japonais, Makoto Suzuki, envoyé en mission par le ministère de la santé, découvre 28 centenaires sur l’archipel d’Okinawa, dont 24...
Qu’est ce qu’est devenu le modèle inuit dans les régions circumpolaires ?
Evolution de la situation : Selon de récentes études il semblerait que les aliments traditionnels ne fournissent plus maintenant en moyenne que 28 % des besoins énergétiques des Inuits (Downing et Cuerrier, 2011) la pollution est extrêmement sévère sur les...
L’EAU
L’eau est l’occasion d’apporter, avec zéro calorie, des minéraux. Les boissons doivent toutes être riches en calcium : eau minérale (elles peuvent en contenir jusqu’à 500mg/l). L’eau qui est sur les tables, éventuellement dans des fontaines à eau dans la cantine ou...
La fin des régimes ?
De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs, hyper-protéinés, dissociés et autres, ont fait la preuve de leur inefficacité. Ils se soldent par plus de 80% d’échec à deux...
Les modèles alimentation-santé : le modèle Inuit
Le modèle Inuit est caractérisé par : l’absence totale de glucides sauf de manière très brève et limitée pendant l’été (ce qui a permis de découvrir qu’il n’y a aucun glucide ou ose essentiel, et le mécanisme hépatique de la néoglucogénèse) ; une...
Les avantages santé du modèle inuit
Hugh Sinclair, un médecin anglais, descendant du roi viking de Finlande Woldinius, observe une fréquence très faible des pathologies inflammatoires, auto-immunes et cardiovasculaires chez les Inuits et est le premier à consacrer un livre, en 1953 à ce modèle. En...
Les explications des effets santé du modèle inuit
Elle est multifactorielle : quasi absence de glucides, pas d’alcool apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de trans), malgré des apports élevés en graisses saturées richesse des apports en vitamines surtout D, A, B9 et B12 activité...
Modèle inuit : conclusion
Le modèle inuit a permis de mettre en avant les effets santé des acides gras oméga 3. Mais au-delà c’est un modèle multifactoriel où l’activité physique très intense, en particulier, jouait un rôle majeur. Il ne reste pas grand chose du modèle inuit sur le terrain,...
Effets des oméga 3 :
apports d’énergie considérable par rapport au glucose fluidité membranaire des globules rouges augmente la filtrabilité érythrocytaire (résistance au froid et effet anti-ischémique) effet vasodilatateur effet anti-agrégant plaquettaire augmentent le HDL cholestérol...
CACA COLA
Une jeune journaliste courageuse qui prend pour surnom "l'emmerdeuse", addict au Coca Cola, enquête pour savoir ce qu'elle boit. La formule, la plus secrète au monde, a été déposée dans un coffre fort à Atlanta. Elle découvre que la boisson la plus consommée au...
La formation en nutrithérapie la plus complète d’Europe
Rejoignez la formation de nutrithérapeute la plus complète d'Europe animée par Jean Paul Curtay. Formation de 24 modules de deux jours étalée sur 4 années. (2 années de bases et 2 années d'approfondissements) - QCM de contrôle pour chaque module. - Chaque module peut...
Obésité et surpoids
ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (Aide-mémoire N°311) - Mars 2013 Principaux faits : À l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a doublé depuis 1980. Le surpoids concerne 1,4 milliard de personnes de 20 ans et plus, parmi lesquelles plus de 200 millions...