POISONS  A FOISON DANS LES CHEVEUX DES ENFANTS

POISONS A FOISON DANS LES CHEVEUX DES ENFANTS

Le Nouvel Observateur a réalisé une enquête auprès de 63 enfants de moins de 12 ans et fait dosé pesticides et perturbateurs endocriniens dans leur cheveux via une technique nouvelle. Le résultat est effarant : 20,2 perturbateurs endocriniens en moyenne, dont des...

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission Les Pouvoirs Extraordinaires du Corps Humain avec Michel Cymes et Adriana Karembeu (27 Octobre à 20H55 sur France 2),...

Dieselgate, les conséquences….

Dieselgate, les conséquences….

Les particules de diesel ne sont pas toxiques que pour les voies respiratoires, elles augmentent les risques de diabète, de maladies cardiovasculaires, de déclin cognitif, de maladie d'Azheimer, de cancers et d'autisme... Voici quelques études sur les conséquences...

CHOLESTEROL DELIRIUM

CHOLESTEROL DELIRIUM

Faire baisser le cholestérol. Un des chevaux de bataille préférés de la pratique médicale ces 30 dernières années. Et une poule aux œufs d’or pour l’industrie pharmaceutique : près de 7 millions de Français ont été mis sous statines, les médicaments...

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

LA FABRIQUE DES ENFANTS TERRIBLES

Le thème de la newsletter mensuelle pour Santé Nature Innovation est ce mois ci L'Hyperactivité. L’enfance perturbée ? L’hyperactivité est le trouble neuropsychiatrique le plus commun chez l’enfant. Sa fréquence a explosé dans les pays développés. Elle...

Etudes d’intervention nutritionnelles 3

Etudes d’intervention nutritionnelles 3

Les troubles, tensions, douleurs… musculaires, digestives, cardiovasculaires, gynécologiques… liés au stress, qui représentent le premier motif de consultation en médecine de ville, peuvent être efficacement gérés sans médicaments, selon les nombreuses études publiées...

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Etudes d’intervention thérapeutiques en nutrithérapie

Programme du prochain cours de nutrithérapie à Paris (Mercure La Vilette) les 27 et 28 Juin 2015 (www.ienpa.com). Des dizaines de milliers d’études faisant intervenir des changements d’alimentation ou des complémentations nutritionnelles en traitement des pathologies,...

Alerte des médecins sur les pesticides

Alerte des médecins sur les pesticides

Un appel de L'Alerte des Médecins sur les Pesticides (AMLP). Merci de signer et de faire circuler la pétition.                                            ...

Prévention de la maladie d’Alzheimer

Prévention de la maladie d’Alzheimer

Suite à la question d'un internaute sur mon blog (http://jeanpaulcurtay.typepad.com/okinawa/) qui indique que ses deux parents ont fait la maladie d'Alzheimer et qu'il aimerait augmenter ses chances de la prévenir.  Quelques éléments de réponse : - vérifier...

Des différentes doses en nutrithérapie

Des différentes doses en nutrithérapie

Il existe 3 niveaux de doses en nutrithérapie : 1) la dose nutritionnelle dont le but est d'apporter ce qu'il faut au quotidien pour ne pas être en déficit, pour optimiser les fonctions, pour répondre aux situations de subtilisation 2) la dose correctrice de déficits...

To meat or not to meat ? (les études)

To meat or not to meat ? (les études)

Les média français se sont enfin saisis de la question.  Consommons nous trop de viandes ? Je vous propose un petit voyage à travers des études parlantes comparant les effets santé de la consommation de viandes et ceux de la consommation de fruits et légumes....

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital santé et dans un programme longévité que les thérapeutes, résumant les grandes avancées réalisées ces dernières années dans...

Vitamine C : « pipi de chat » ou réels effets ?

Vitamine C : « pipi de chat » ou réels effets ?

Pour répondre à cette question regardons ce que disent les études. Une méta-analyse incluant 374 488 participants trouve qu’un apport élevé en vitamine C alimentaire est associé à une réduction de 16% du risque de pathologies cardiovasculaires en vitamine E de 24% en...

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur restent inconnus au bataillon des médecins et de la santé publique. Voici quelques études qui parlent d'elles mêmes. Un...

Les pouvoirs étonnants  de la vitamine PP ou nicotinamide

Les pouvoirs étonnants de la vitamine PP ou nicotinamide

La vitamiine PP (pour "préventive de la pellagre") ou nicotinamide devient l'une des vitamines vedettes, l'objet du plus grand nombre de publications récentes. Apports en vitamine B3 et risque de maladie d’Alzheimer Une étude ayant suivi pendant 6 ans 3718 personnes...

Le danger des antioxydants pris séparément

Le danger des antioxydants pris séparément

L'Etude SELECT montre que la vitamine E toute seule peut avoir un effet négatif dans le cancer de la prostate. Ce n'est pas tellement nouveau. Les études CARET et ATBC avaient montré aussi un risque plus éevé de cancer du poumon avec le bêta-carotène. Il est essentiel...

Cycle de formation en Nutrithérapie Approfondie

Cycle de formation en Nutrithérapie Approfondie

J'ai enseigné une formation en  Nutrithérapie Pratique depuis 1989 en France et dans une vingtaine de pays. J'ai décidé d'arrêter cette formation pour me consacrer à d'autres projets comme l'introduction de ces modules dans le programme de formation de...

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

Apports alimentaires Apports magnésiens, inflammation systémique et syndrome métabolique Dans la Women’s Health Study sur 11 686 femmes âgées de 45 ans ou plus, celles qui appartiennent au quintile ayant les meilleurs apports alimentaires en magnésium (422 mg/j)...

Faisons cesser les élevages-camps de concentration, c’est vital !

Faisons cesser les élevages-camps de concentration, c’est vital !

Il est urgent de faire cesser les élevages industriels-camps de concentration. Porcs, poulets, canards, lapins... sont élevés dans des conditions intolérables. Immunodéprimés de ce fait ils reçoivent énormément d'antiobiotiques. Ces antiobitiotiques rendent les...

De la drogue dans nos assiettes

De la drogue dans nos assiettes

De la drogue dans nos assiettes, un documentaire éloquent ! Les géants de l’industrie agro-alimentaire fournissent 80% des aliments consommés, centrés sur des cocktails addictifs dans lesquels le sucre tient une place centrale, le seul biscuit Oréo de Kraft rapporte...

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

SOLEIL, EAU, PLANTES ET SANTÉ

Le soleil nous apporte de la lumière, de la chaleur, mais aussi la totalité de l’énergie qui permet la vie. Les rayons ultra-violets percutent les feuilles des plantes, qui, comme des panneaux solaires, extraient l’énergie reçue pour produire à partir de l’eau (H2O),...

Bilan Santé

Bilan Santé

Vous pouvez désormais faire le bilan de vos facteurs de santé-vitalité. Remplissez le questionnaire en cliquant sur le lien ci-après pour connaitre votre bilan santé. Répétez l'opération aussi souvent que vous le souhaitez tout au long de votre parcours. Cliquez...

Nutrithérapie des neuropathies périphériques

Nutrithérapie des neuropathies périphériques

Suite à une question d'Auréile. Pour combattre les neuropathies périphériques, qu'elles soient liées à des carences en vitamines B, au diabète, à l'alcoolisme, à des chimiothérapies et d'autres administrations de médicaments  : - éviter les produits laitiers...

Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Suite à la question de Nadia La priorité est : - des nourritures faciles à consommer : semoules/flocons de céréales, bouillies, purées.... - acides gras oméga trois car ils représentent beaucoup d'énergie et sensibilisent les cellules cancéreuses au traitement...

Protéger son cerveau

Protéger son cerveau

 Suite à une question de Sylvie Deschamps sur le fait qu'on trouve 10 fois moins de démences chez les Anciens d'Okinawa que chez nous. C'est lié à un ensemble de facteurs neuroprotecteurs :  * ils respirent bien * ne consomment pas de sucres rapides * très...

Cuire ou ne pas cuire (et comment), that is the question….

Cuire ou ne pas cuire (et comment), that is the question….

Suite à des questions de Martine Fardeau et de Philippe Phicil. Griller induit des réactions de Maillard, une déformation des molécules. Les acides aminés ne peuvent plus entrer dans les protéines, les glucides ne peuvent plus produire de l'énergie. Cela devient des...

Nutrithérapie de la sclérose en plaques

Nutrithérapie de la sclérose en plaques

Suite à la question d'une internaute :  la névrite optique devrait être l'objet d'une prescription de vitamine B1 liposolube (en France Arcalion 200 en pharmacie, 1 cp à chaque repas). Le magnésium joue un rôle synergique avec cette vitamine et a un...

Le meilleur médicament, c’est vous

Le meilleur médicament, c’est vous

Frédéric Saldmann donne quelques exemples de façons non médicamenteuses de se soigner. Il y en a beaucoup d'autres : par exemple, la respiration complète, qui augmente ma combustion des calories, facilite la destruction des micro-organismes et des cellules cancéreuses...

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et détient le palmarès des plus intenses. Ceci est dû à la fois à la réduction de ses apports caloriques, de diminution des...

Le temps qui nous reste à vivre

Le temps qui nous reste à vivre

La bonne nouvelle c'est que ces années peuvent être les plus belles… Je croyais fermement le contraire avant de voir ces visages illuminés de centenaires au club de la presse à Tokyo, qui m'ont donné envie d'aller voir comment cela se passait...

Hiérarchiser les compléments pour la fibromyalgie

Hiérarchiser les compléments pour la fibromyalgie

Suite à une question de Chery qui se sent submergée par le nombre de compléments prescrits par son centre anti-douleur : La fibromyalgie étant associée à un gros déficit énergétique, une inflammation, souvent une dépression, une vulnérabilité aux infections et...

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à l'huile de palme une respectabilité à partir de l'argumentation d'un chercheur, Jean Graille. Le texte d'Hervé...

Quelles huiles, quels corps gras choisir ?

Quelles huiles, quels corps gras choisir ?

Les huiles de palme, palmiste, coco, sont parmi les plus riches en acides gras saturés. Elles tiennent la chaleur mais n'ont pas d'intérêt nutritritionnel. (L'huile de palme non raffinée est rouge et riche en caroténoïdes et en tocotriénols, mais manque de chance,...