Glucides, oses et longévité
Le glucose est évidemment indispensable à la survie, étant donné que c’est le carburant principal des cellules, et pratiquement l’unique carburant du cerveau. De ce fait, la stabilité de son taux circulant est essentielle. Le consommer pur, comme dans le miel, ou sous...
COVID – mise à jour
Coronavirus Le coronavirus n’est pas un virus particulièrement pathogène. Il l’est beaucoup moins par exemple que la grippe H5N1 qui a tué 59% des personnes infectées ou H7N9 39%. En contraste, la mortalité par le Sars-Cov 2 se situe selon les études entre 2 et 3%. Le...
COMMENT RÉSISTER AU CORONAVIRUS – L’IMMUNONUTRITION A LA RESCOUSSE
Les statistiques sont écrasantes, la plupart des jeunes ne sont pas affectés, même si porteurs sains, et les personnes qui meurent du coronavirus sont principalement des personnes âgées et porteuses de maladies (« co-morbidité »). Néanmoins des personnes plus...
UN SUMMUM DE L’EMPOISONNEMENT PUBLIQUE : LE CHLORDÉCONE
Le chlordécone, un pesticide organochloré principalement utilisé contre un parasite des bananiers était connu depuis les années 70 comme un POP (polluant organique persistant) toxique et interdit aux USA depuis 1976. En 1977 l’INRA avait alerté dans un...
INVASION DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS : DES RIVIÈRES AU ROBINET, DES EMBALLAGES À L’ASSIETTE
6ème acte : rivières empoisonnées On compte en 2013 550 sites terrestres en France contaminés par les PCB (polychlorobiphényles) ou « pyralènes », interdits dans notre pays depuis 1987, mais extrêmement persistants. On le retrouve dans les nappes...
L’INVASION PAR LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS (SUITE)
4ème acte : pesticides : inquiétudes pour les enfants d’agriculteurs Un professeur d’Endocrinologie Pédiatrique au CHU de Montpellier,Charles Sultan, observe une augmentation importante de diverses perturbations :puberté précoce (1...
DEUX AUTRES SCANDALES AUTOUR DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
Le distilbène distille son poison dans le ventre des femmes enceintes Le diéthylstilbestrol(DES) est un médicament aux propriétés oestrogéniques puissantes qui a été utilisé depuis 1938 chez les femmes qui faisaient soit des fausses couches, soit...
LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS RECULENT MAIS SONT TOUJOURS LÀ !
A l'Initiative du Réseau Environnement Santé qui avait obtenu l'interdiction des phtalates et du bisphénol A dans les emballages alimentaires, plusieurs régions et communes de France ont signé un engagement pour devenir Villes et Territoires Sans Perturbateurs...
Un article critique Lundi Vert, fondé sur des erreurs
Les controverses sont utiles, mais à condition de s’appuyer sur des réalités. L’auteur de l’article de Contrepoints« Lundi Vert » : et si c’était une grosse erreur...
LE MOUVEMENT DU LUNDI VERT DÉMARRE TRÈS FORT
Suite au Meatless Monday lancé par la Johns Hopkins University en 2003 (relancé par Paul MacCartney en 2009) et qui a été introduit dans 40 pays, la France s'y met depuis le 7 Janvier 2019, avec l'invitation de ne pas consommer non plus de poisson (de plus en plus...
APRÈS LA VACHE FOLLE, L’INDUSTRIE DES ALIMENTS POUR LES ÉLEVAGES INDUSTRIELS REMET CELA !
Le plus grand scandale sanitaire depuis la maladie de la vache folle Depuis quelques jours nous apprenons un nouveau scandale. 8 tonnes de vitamine B2 produites en Chine avec des bactéries OGM ont été incorporées depuis 2010 dans des millions de tonnes...
Pourquoi la grippe frappe en hiver ?
Si l’on regarde les données concernant les épidémies de grippe aux États-Unis et en France de 1972 à 2008, on voit que le pic de l’épidémie est intervenu une fois en novembre, 4 fois en décembre, 5 fois en janvier, 12 fois en février et 4 fois en mars. En revanche,...
MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT
Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin, Moins de Viande - vers une transition au profit de notre santé, du monde animal et de l'environnement vient de sortir. Voici quelques-uns des points qu'il...
SURPOIDS : OUTILS NUTRITIONNELS
Ma propre campagne de pub Nous sommes englués dans nos habitudes et ce n’est pas facile de changer. Pourquoi ? parce que tous ce que nous répétons entraîne une sécrétion cérébrale d’endorphines, des opiacés similaires à la morphine et à l’héroïne qui sont en...
SURPOIDS : IMPORTANCE D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE
Les moyens principaux de lutter contre l’inflammation : réduire les excès de viandes, pro-inflammatoire à la fois par le fer, l’acide arachidonique, la leucine et les endotoxines les produits laitiers et le maïs trop riches en acides gras oméga 6 et en...
RÉGIME CÉTOGÈNE ET HUILE DE COCO : DANGER !
L’huile de coco ou huile de coprah, fabriquée à partir de la noix de coco n’est pas solide à température ambiante, elle se présente comme une crème. Elle est depuis peu l’objet d’une promotion extrêmement intense, la présentant comme un superaliment, et le plus...
SURPOIDS : MOINS DE CALORIES SANS SE PRIVER !
Un gramme de graisse valant 9 calories, perdre un kilo de graisse équivaut à perdre 9000 calories (en fait 8000 du fait de la présence d’environ 10% d’eau emprisonnée dans cette graisse). Mais il n’y a pas de mystère, pour perdre 1 kg de graisse, il faut bien qu’on...
Surpoids : recomposez vous en 10 temps 10 mouvements !
Après vous avoir invité à faire un tour des avancées considérables réalisées dans la compréhension du surpoids, partons à la conquête des outils pratiques qui vont permettre d’en sortir et durablement. Nous avons vu certaines des composantes génétiques au surpoids....
SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS
Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses besoins fondamentaux. Dans ce cas, les glandes surrénales sécrètent de la noradrénaline, un messager mobilisateur des...
SURPOIDS : LES MEILLEURS ALIMENTS POUR S’EMPÂTER
Les meilleurs aliments pour s’empâter Viandes Le numéro 1 au hit parade des aliments inflammatoires est la viande. Les raisons ? Elle est riche en fer qui est un accélérateur puissant des phénomènes inflammatoires et facteur de croissance de bactéries...
SURPOIDS : LES RÉGIMES SONT CONTRE-PRODUCTIFS
Quand les régimes mènent à la catastrophe Si vous avez suivi mon raisonnement, vous avez probablement déjà perçu pourquoi les traitements proposés jusqu’à présent contre le surpoids ne marchent pas. Ils ne tiennent pas compte de tous ces facteurs. Les chiffres...
SURPOIDS : MORAL ET SOMMEIL
Moral, sexe La question du surpoids a été, décidément, l’objet de nombreuses avancées. Ainsi, l’observation d’une association avec une tendance dépressive et une dysfonction sexuelle. Nous y reviendrons, ce n’est pas par contre nouveau, une majorité de personne en...
SURPOIDS : RÔLES DE LA FLORE ET DES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
La flore Une autre percée majeure est la découverte que les personnes en surpoids ont une flore digestive anormale et que perturber la flore contribue au surpoids. La diversité de la flore chez les personnes en surpoids est globalement réduite. Des espèces,...
SURPOIDS : A QUOI SERT LA GRAISSE ? PERCÉES DE LA RECHERCHE 1
La graisse cela sert à quoi ? Si, comme nous l’avons vu, la graisse sert de réserve énergétique, nettement plus importante chez la femme que chez l’homme, elle a aussi, quant à sa localisation sous-cutanée, un rôle d’isolation thermique. D’où l’épaisseur de cette...
SURPOIDS : UNE ÉPIDÉMIE QUI PÈSE LOURD
Une poisse mondialisée En 2014 l’Organisation Mondiale de la Santé enregistre près de 2 milliards de personnes de plus de 18 ans en surpoids, dont 600 millions d’obèses, un chiffre qui a doublé depuis 1980. Quant aux enfants de moins de 5 ans en surpoids, ils...
CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 12 – Que faire quand est déjà affecté par une maladie cardiovasculaire ?
Comment se défendre si l’on est déjà touché par de l’athérome et des pathologies cardiovasculaires ? Des études ont démontré que sans médicament on peut faire régresser l’athérome et/ou prévenir très efficacement les récidives. Deux études historiques sont...
CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 11 – Les autres protecteurs cardiovasculaires
Le curcuma La curcumine, mais aussi tout un vaste ensemble d’autres principes actifs présents dans le totum du curcuma ont démontré de très puissants capacités anti-inflammatoires, antioxydantes, antidiabétiques et anti-athérogènes. Kapakos G et al, Cardiovascular...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 10 : L’HYPERACTIVITÉ PLAQUETTAIRE
De nouveau, l’ensemble des conseils alimentaires et complémentaires donnés jusqu’à présent a des effets anti-adhésion et anti-aggrégant plaquettaires. Il faut souligner l’importance des acides gras oméga 3, des antioxydants, polyphénols et du magnésium pour cette...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 9 : L’HYPERTENSION
Pour réduire le risque d’hypertension ou la co-traiter Les orientations alimentaires et les compléments déjà mentionnés contre le surpoids, le diabète et les maladies cardiovasculaires contribuent à prévenir et à co-traiter la tension. La consommation de plus de...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 8 : LE STRESS ET LE FER
Surmenage, stress, tension pulsionnelle élevée, dépression 4084 hommes et 5479 femmes âgés de 20 à 98 ans, sans pathologie cardiovasculaire sont suivis dans la Copenhagen City Heart Study. Ceux qui présentent 9 ou plus signes de stress chronique voient leur risque de...
CHOLESTROL LE GRAND BLUFF 7 : SE PROTÉGER DE L’INFLAMMATION
Qualité des repas Les études sur la fréquence des pathologies cardiovasculaires (mais aussi du surpoids, du diabète, des cancers) et sur la longévité montrent que des modèles d’alimentation différents de notre alimentation industrialisée, où la viande tient une place...
CHOLESTEROL 6 LE grand bluff : comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète
Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au glucose, l’hypertension, l’élévation du cholestérol LDL, la baisse du cholestérol HDL, l’élévation des triglycérides, ce qu’on...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 6 comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète
Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au glucose, l’hypertension, l’élévation du cholestérol LDL, la baisse du cholestérol HDL, l’élévation des triglycérides, ce qu’on...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 5 Lutter contre la pollution pour éviter d’encrasser ses artères
Comme nous l’avons vu dans lles textes précédents, si nous avons du cholestérol c’est pour de bonnes raisons. Il joue de nombreux rôles positifs cruciaux dans le fonctionnement de chacune de nos cellules et dans la santé de tous nos systèmes du muscle au cerveau,...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 4 Fibrates et statines quel rapport bénéfices/risques ?
Les fibrates Ces molécules, toujours utilisées, malgré la domination écrasante des statines, font surtout baisser les triglycérides en augmentant leur combustion dans le foie via la stimulation de la prolifération de « peroxysomes ». Des études ne...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 3 Infarctus et accidents vasculaires cérébraux, accusé : le cholestérol
Un cholestérol élevé est-il un facteur réel de risque cardiovasculaire ? « Pour tout problème compliqué existe une solution simple, directe, compréhensible et erronée» HL Mencken Il est exact que l’on retrouve du cholestérol dans les plaques d’athérome, mais...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 2
Mais que fabrique donc le cholestérol dans notre corps ? Est-ce simplement un obstructeur d’artères ? Nous consommons chaque jour entre 250 et 300 mg de cholestérol mais nos cellules en fabriquent quotidiennement un gramme de plus. Mais...
CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF I
Suite à l'émission Cholestérol le grand bluff qui a apporté des détails sur les manipulations réalisées par l'industrie pharmaceutique, je vous propose de revoir le fond de la question en plusieurs articles issus de dossiers rédigés pour Santé Nature Innovation....
40% DES TOUT PETITS EXPOSES AU MOINS A DEUX POLLUANTS PREOCCUPANTS
Une étude de l'ANSES sur l'alimentation "Les résultats sont inquiétants. Une vaste étude de l'Anses s'est intéressée à l'alimentation des plus petits. Neuf polluants, dont des métaux lourds et des PCB, sont présents dans l'alimentation des enfants en bas âge à...
LE TEMPS DES INFECTIONS APPROCHE. POURQUOI SOMMES NOUS VULNERABLES ?
Nous sommes porteurs de germes et chaque jour en contact avec de nombreux autres. Nous ne succombons pas pour cela sans cesse à des infections. Nous avons des défenses, en particulier les globules blancs et les anticorps. En dehors de quelques situations rares :...
LA NUTRITHERAPIE CONTRE LA DEPRESSION
La montée en puissance des perturbations psychologiques Selon une étude Ipsos menée pour le compte de la Fondation FondaMental, 58 % des Français se déclarent affectés eux-mêmes ou dans leur entourage par une maladie mentale. Pour autant, près de...
MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR
Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas seulement différents par leur apparence. Ils le sont aussi par leur manière de fabriquer leurs cellules germinales, celles qui...
DES INTOLERANCES ALIMENTAIRES
Les aliments contiennent des protéines qui nous sont alien, elles représentent pour le système immunitaire du « non soi » et se retrouvent face à notre frontière digestive. Soit ces protéines alimentaires sont tolérées, soit elles ne le sont pas et sont même...
Migraines : comment échapper à ces orages cérébraux ?
Qu’est ce que la migraine ? La migraine est la répétition pendant des années, de crises de maux de tête associant céphalées et nausées, avec souvent une exacerbation de la douleur par la lumière qui oblige la personne qui en souffre à rester dans le noir...
Surpoids : trois grandes percées de la recherche
Quand la graisse brûle du muscle Le muscle peut brûler de la graisse si l’activité physique est suffisamment intense, évidemment. D’où la place incontournable de leur intensification à contre-courant de la sédentarité rampante à laquelle nous mène les modes de vie...
Arrêter l’arthrose
L’arthrose est la pathologie rhumatismale la plus fréquente. Elle affecte environ 10 millions de Français et est la cause d’environ 14 millions de consultations par an, coûtant à la Sécurité Sociale environ 3 milliards d’euros chaque année. Or, on prévoit avec le...
2016 Année Mondiale des Légumineuses
L'ONU a lancé l'Année Mondiale des Légumineuses. Devant la nécessité pour notre santé de réduire la consommation de protéines animales, en particulier de viandes, l'aliment le plus inflammatoire, facteur d'augmentation du surpoids, du diabète, des maladies...
ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 5 (la personne âgée, les maladies dégénératives, le ralentissement du vieillissement, la réduction de la mortalité
Le dernier séminaire de nutrithérapieconsacré aux études d’intervention (ensuite nous aborderons analyses biologiques, examens complémentaires et cas cliniques) parcourt les sujets suivants : le statut nutritionnel des personnes âgées les troubles du sommeil qui...
Stress, anxiété, fatigue : le premier réflexe, le magnésium
Suite aux évènements qui ont bouleversé notre société, il est important de comprendre les mécanismes du stress et comment garder plus facilement sa balance sans prendre de médicaments. La fatigue et le stress en tête des causes de consultation La fatigue,...
AUTISTES ET AUTODIDACTES CONTRE LE TERRORISME
Dans le documentaire de la BBC www.youtube.com/watch ?v=26V0CabwUvo le prix Nobel Daniel Kahneman et ses collaborateurs expliquent les biais cognitifs qui nous mènent tous à faire des erreurs et démontre comment cela fonctionne avec des agents de...