Elle est multifactorielle :

  • quasi absence de glucides, pas d’alcool
  • apports élevés en oméga 3, mais aussi pauvres en oméga 6 (et absence de trans), malgré des apports élevés en graisses saturées
  • richesse des apports en vitamines surtout D, A, B9 et B12
  • activité physique extrêmement intense
  • le froid
  • une pollution insignifiante

Le facteur prévalent qui a été retenu par l’histoire, les oméga trois relève d’une vision réductionniste.

Pour en savoir plus :

Bang HO, Dyerberg J, Nielsen AB. Plasma lipid and lipoprotein pattern in Greenlandic West-coast Eskimos, Lancet, 1971;1(7710):1143-5.

Kromann N, Green A., Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950-1974, Acta Med Scand, 1980;208(5):401-6.Middaugh JP,Cardiovascular deaths among Alaskan Natives, 1980-1986, Am J Public Health, 1990;80:282-285

Côté S et al, Very high concentrations of n-3 fatty acids in peri- and postmenopausal Inuit women from Greenland, Int J Circumpolar Health, 2004 ; 63 Suppl 2: 298-301

Adler AI et al, Lower prevalence of impaired glucose tolerance and diabetes associated with daily seal oil or salmon consumption among Alaska Natives, Diabetes Care, 1994;17(12):1498-501.

0 commentaires

radis_noir

Rondelles écarlates de radis noir

ENTREE FACILE A REALISER Difficulté:  Difficulté: 0Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
CONTAMINANTS LAIT MATERNELjpg

L’INVASION PAR LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS (SUITE)

4ème acte : pesticides : inquiétudes pour les enfants d’agriculteurs Un professeur d’Endocrinologie Pédiatrique au CHU de...
GRIPPE IMAGE

Pourquoi la grippe frappe en hiver ?

Si l’on regarde les données concernant les épidémies de grippe aux États-Unis et en France de 1972 à 2008, on voit que le pic de l’épidémie est...
QUINOA

Quinoa vert et rouge

Plat sans gluten riche en protéines végétales enrichi en antioxydants Difficulté: 1Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 20 minNombre de...
PULSIONS FRIGO PHOTO

Surpoids : recomposez vous en 10 temps 10 mouvements !

Après vous avoir invité à faire un tour des avancées considérables réalisées dans la compréhension du surpoids, partons à la conquête des outils...
Fotolia_10915448_S

La fin des régimes ?

De nouvelles découvertes permettent une approche plus complète et durable de l’équilibre pondéral La fin des régimes : Les régimes restrictifs,...
NAD POLYADPRIBOSYLATION

La vitamine PP (nicotinamide) et la poly(ADP-ribosyl)ation

Les études les plus frappantes ont été réalisées dans ce domaine avec l’une des vitamines qui est aujourd’hui, de ce fait, l’objet du plus grand de...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...
OLIVIER AMEISEN

Dépendances : on ne peut pas faire l’économie des vitamines B et du magnésium (à propos de la disparition d’Olivier Ameisen)

  Dans Le Monde du 19 Juillet, Sandrine Blanchard, Sandrine Cabut et Catherine Vincent écrivent : "Pour des milliers de malades, il...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.