Suite à la question d’une internaute :
la névrite optique devrait être l’objet d’une prescription de vitamine B1 liposolube (en France Arcalion 200 en pharmacie, 1 cp à chaque repas). Le magnésium joue un rôle synergique avec cette vitamine et a un effet complémentaire anti-inflammatoire, en effet D Stress Booster 1 stick matin, midi, soir pour garder un niveau stable (jusqu’à 4 sticks en début, si poussée ou si stress; mais le citrate associé au glycérophosphate peut accélérer le transit. Dans ce cas, consommer plus de riz et du chocolat noir, et remplacer un stick par 6 comprimés de D Stress).
Mais la sclérose en plaques relève d’un protocole nutritionnel anti-inflammatoire et neuroprotecteur co-thérapeutique plus complet :
Etude de Swank : 150 patients entrés dans une étude entre 1949 et 1954
En 1988, 69 d’entre eux sont encore vivants (46%)
il recommande aux patients de concommer moins de 15 g/j de corps gras de type beurre, margarine, huiles raffinées
d’augmenter les poissons, fruits de mer, viandes blanches, les légumes, céréales, les fruits, les oléagineux
d’ajouter 5 g huile de foie de morue (aujourd’hui on ne se fie plus à l’huile de foie de morue insuffisamment dosée en oméga trois et vitamine D)
Résultats de l’étude :
chez ceux qui ont consommé 20 g graisses de corps gras/jour ou moins on trouve :
69% de survivants
aggravation faible
chez ceux qui onbt coneomme de 20 à 30g de corps gras/jour
21 % de survivants
aggravation plus importante
chez ceux qui ont consommé plus de 30 g de corps gras/jour
19% de survivants
aggravation la plus élevée
aliments et compléments conseillés :
+ corriger tous les déficits en particulier en Zinc, Vit B12, vitamine D
+ diminuer les graisses saturées, oméga 6 (huile de tournesol, maïs…), diminuer les graisses trans au profit des oméga 3 (et mono-insaturées)
+ réduire au maximum les produits laitiers (sauf les yaourts, mieux consommer des yaourts au soja au bifidus/lactobacillus), les viandes grasses, charcuteries, graisses, fritures, huiles saturées, margarines (sauf à l’huile d’olive)
+ Huile d’assaisonnement à 33% d’oméga 3 – 1ère pression à froid et biologique en bouteille de verre teinté 2 à 3 c à soupe / jour (à garder au frigo) – en France Oméga Force Trois (www.okinawaetmoi.fr)
+ au moins 4 poissons gras/ emaine, sardine, maquereau, harengs,anchois non salés, saumon, non agressés par la chaleur (marinés, vapeur, pochés à feu éteint) ++++
+ 3 à 4 fruits, 2 à 3 légumes/jour
+ aromates antioxydantes (gingembre, curcuma, cannelle…), herbes
+ thé vert, oolong, infusions à l’eau minéralisée à la place du café, thé vert matcha 2 doses/j, chocolat noir
+ faire plus d’énergie avec moins de calories (c’est un des axes centraux du modèle Okinawa, ajouté au fait qu’il est centré sur une alimentation anti-inflamamtoire, pour vous aider à l’intégrer, vous pouvez recourir au Parcours Okinawa en vidéos)
+ Antiox 200 5 à 6 caps en attaque,puis 3 caps/jour en entretien
+ Antiox F4 4 à 6 cp en attaque (pas de prise le soir), puis 2 à 4 cps/j
+ Multidyn (Multigenics) Senior 2 sticks/j en attaque, 1 s/j en entretien
+ D Stress Booster 4 sticks/jour en attaque puis 3 s/j en entretien
+ Physiomance DNA Repair 1 sachet/j pendant 30 j + Nicobion 500 3 cp/j pendant 30 j, puis, en fonction sévérité, une cure de 10 j par trimestre à une cure par mois
+ si poussées , monter magnésium, oméga trois, onagre, antioxydants, polyphénols, dont lutéoline et quercétine (Physiomance DNA Repair) aux doses maximales + vitamine B12 1 mg en IM par jour (CI : allergie à la B12), si possible coenzyme Q10 600 mg à 1200 mg/j
Voilà, j’espère que ces informations (ce n’est pas une ordonnance), vous aideront à renverser la névrite et éviter de nouvelles poussées.
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