Les couleurs dans l’assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens
Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personnes: 4 personnes
Ingrédients:
Tous les ingrédients sont biologiques
Une poignée de pousse d’épinard VERT
Une petite patate douce ORANGE
4 cuillères à soupe de myrtilles INDIGO
4 cuillères à soupe de baies de Goji réhydratées ROUGE
1 poivron jaune JAUNE4 pommes de terre vitelotte VIOLET
Vinaigrette à l’huile de colza aromatisée à la poudre de gingembre
Préparation:
Il manque le « BLEU » mais cette couleur est toute autour de nous ! N’habitons nous pas la planète « bleue » ? Sa symbolique est variée, à vous de trouver la vôtre…
Mettre à réhydrater la veille les baies de Goji dans un récipient hermétique en verre dans 4 cuillères à soupe de jus d’orange pressée.
Cuire à la vapeur la patate douce et les pommes de terre vitelotte lavées et non épluchées ; pour les deux légumes la cuisson se surveille comme pour la pomme de terre avec la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir et peler.
Pendant la cuisson des patates douces et pommes de terre, laver les pousses d’épinard, les essorer soigneusement ;
Débiter en lanières très fines la pulpe du poivron lavé, arroser de vinaigrette et réserver
Laver très rapidement les myrtilles à l’eau courante et les essuyer délicatement.
Dresser dans un joli plat rond en couches successives :
Les pousses d’épinard bien alignées, dans le même sens à la façon de tuiles qui s’emboitent
Suit la pulpe encore tiède des patates douces coupée en petits cubes
Disposer parallèlement les baies de myrtilles
Ensuite le poivron jaune
La pulpe de la pomme de terre vitelotte découpée en petits dés se cale près du poivron
Pour terminer les baies de Goji égouttées si nécessaire
Servir de suite et offrir la vinaigrette à part ; chacun se sert dans son assiette.
Bénéfices santé:
Manger « coloré » est l’assurance d’avoir un apport optimal d’antioxydants et de nutriments nécessaires pour notre santé
Le « vert » de l’épinard en dehors de la chlorophylle bénéfique apporte du magnésium, de la vitamine B9, de la vitamine K et d’autres caroténoïdes dont la couleur est masquée par le vert de la chlorophylle.
L’ « orange » le béta carotène antioxydant précurseur de la vitamine A ; ici ce caroténoïde est associé à un aliment dont l’index glycémique malgré sa saveur sucrée est bas
L’ « indigo » de la myrtille est la marque de richesse en bios flavonoïdes et anthocyanes de ce fruit
Le « rouge » de la baie de Goji signe la présence de caroténoïdes et d’anthocyanes
Le « jaune » du poivron est du à la présence de lutéine antioxydante
Le « violet » de la vitelotte est du à la présence d’anthocyanines pigments antioxydants
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