Les conséquences des défauts de réparation de l’ADN

Les lésions non réparées deviennent des mutations définitives. 

Elles affectent toutes les cellules.

Dans les cellules germinales, elles sont responsables d’infertilité, de fausses couches, de malformations et de facteurs de risques génétiques de maladies dans la descendance.

Dans les autres cellules, elles entraînent des modifications de conformation spatiale des protéines qui peuvent perturber leurs fonctions biochimiques. `

C’est le mécanisme fondamental de la baisse des performances des organes avec l’âge.

C’est aussi l’origine de l’altération des tissus et des pathologies dégénératives qui touchent le système locomoteur, les organes des sens, le système cardio-vasculaire, les défenses immunitaires et le cerveau.

Les dégâts oxydatifs sur l’ADN des neurones sont non seulement importants dans le vieillissement cérébral et les démences comme la maladie d’Alzheimer, mais aussi dans les dégradations cognitives entraînées par les chimiothérapies.

L’augmentation des dégâts sur l’ADN est considéré comme l’un des marqueurs de risque les plus précoces du risque de maladie d’Alzheimer, dans lequel on détecte à la fois une augmentation des dommages et une baisse des capacités de réparation.

Certaines altérations héréditaires des systèmes de réparation de l’ADN entraînent des risques élevés de pathologies : par exemple la mutation des gènes BRCA1 et BRCA2 qui augmente les risques de cancers du sein ou du système NER (nucleotide excision repair) qui provoque quasiment à 100% des cancers de la peau en cas d’exposition au soleil (xeroderma pigmentosum).

De fait on trouve un phénotype d’instabilité génomique dans la plupart des cellules cancéreuses et le phénotype d’instabilité génomique augmente le risque de la plupart des cancers.

Les gènes contrôlant les systèmes de réparation sont endommagés, comme les autres gènes, par les agressions oxydatives et la pollution.

Ils mutent donc, ce qui accélère la transformation des lésions provisoires en mutations définitives.

0 commentaires

douleur-dos-stress

COMMENT REDUIRE SA VULNERABILITE AU STRESS ?

Suite à la question d'un étudiant souffrant de fortes perturbations digestives et urinaires, "handicapantes" comme il le dit, liées au stress :...
fruitslégumes

Il est possible de massivement réduire la fréquence des cancers

Aujourd'hui 4 Février 2015 c'est la Journée Mondiale contre le Cancer. Pourtant la plupart des outils nutritionnels qui permettraient de le prévenur...
la-rhubarbe

Crème panachée tomate-rhubarbe

L'ETE AVEC LE PLEIN D'ENERGIE SANS LES KILOS Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
SURPOIDS ANDROIDE PHOTO

CHOLESTEROL 6 LE grand bluff : comment lutter efficacement et durablement contre le surpoids et le diabète

Le surpoids est associé à la fois à de l’inflammation et à l’élévation d’autres facteurs de risques cardiovasculaires comme l’intolérance au...
gymdanseau fondation-apicil

FIBROMYALGIE ET CARENCE EN FER

A propos de la question de Lisart sur une patiente fibomyalgique, transfusée régulièrement et supplémentée en fer et autres compléments....
68078

Crème onctueuse de légumes souterrains

Découverte de tubercules et de racines peu employées. Mettre de la couleur dans le plat est essentielDifficulté: 1Temps de préparation: 30 minTemps...

COVID – mise à jour

Coronavirus Le coronavirus n’est pas un virus particulièrement pathogène. Il l’est beaucoup moins par exemple que la grippe H5N1 qui a tué 59% des...
chou-frise

Chaud-froid aux senteurs marines

Pour prendre soin de vous en douceur Difficulté: 1 Temps de préparation: 30 min Temps de cuisson: 30 min Nombre de personnes: 4 personnes...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.