AUGMENTER SA CONSOMMATION DE FRUITS FACILEMENT

Difficulté: 1
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 2 personnes

Ingrédients: 

Une banane10 fraises biologiques

40 cl de lait d’amande

1 cuillère à soupe de poudre de cardamome

1 cuillère à soupe de poudre de cannelle biologique

Préparation: 

Mixer au blender tous les ingrédients jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène

Servir très frais

Bénéfices santé: 

Apport d’antioxydants grâce aux fruits

Les AMANDES sont riches en acides gras bénéfiques, en fibres, en minéraux bien assimilables. Elles sont riches en arginine ; cette caractéristique permet de recommander les amandes (non grillées, non salées) dans l’accompagnement nutritionnel d’une aide pour perdre du poids.

Quelques réflexions sur la CARDAMOME

La cardamome (Elettaria cardamomum) (du grec καρδάμωμον / kardámômon, mot probablement d’origine indienne, transmis par les Arabes) est une plante herbacée à rhizome appartenant au genre Elettaria de la famille des zingibéracées originaire de la côte de Malabar, région d’Inde. Elle est parfois appelée cardamome verte ou cardamome aromatique pour bien la différencier d’autres plantes apparentées.

La plante fournit une épice qui porte le même nom.

On donne aussi le nom de cardamome à une autre épice, la « cardamome brune » (Amomum subulatum Roxb.), dont les « grains », bruns et fripés, sont plus gros que ceux de la cardamome verte, possèdent un goût nettement différent, plus rustique et moins fort, et sont parfois préparés pour développer un arôme fumé. Cardamomes verte et brune peuvent être associées de manière complémentaire dans certains plats indiens.

Comme toutes les épices, il est préférable d’utiliser du cardamone biologique.

On sait que cette épice était utilisée déjà au 5 ème siècle av. JC. 

Elle est citée par Théophraste (élève de Platon et d’Aristote ayant écrit une Histoire des plantes) et Dioscoride (médecin grec du 1er siècle av. J.-C.), par le célèbre Pline l’Ancien dans son Histoire naturelle.

Ses graines sont un condiment très présente dans la cuisine indienne et asiatique. Elles sont aussi très employées dans la cuisine africaine, en particulier en Éthiopie et dans le nord de l’Afrique .
Elles sont disponibles en graines et en poudre.

Son parfum est très fort ; celle ci est mieux conservée sous la forme graine. Par contre, elle n’est pas piquante.

Traditionnellement, en Asie du Sud Est, elle est très utilisée pour ses propriétés à traiter les infections des dents et des gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, l’encombrement des poumons, la tuberculose et l’inflammation des paupières.

Elle est aussi recommandée comme un stimulant physique et intellectuel), avec un léger effet euphorisant.

La cardamome aide à calmer les douleurs d’estomac, facilite la digestion en général, Ce qui est certain elle contribue à avoir  une haleine fraiche.

Comme de nombreuses épices, on lui prête des vertus aphrodisiaques !

Crédit photo:

0 commentaires

statines- effets indséribales IMAGE

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 4 Fibrates et statines quel rapport bénéfices/risques ?

Les fibrates Ces molécules, toujours utilisées, malgré la domination écrasante des statines, font surtout baisser les triglycérides en...
tempeh

Tempeh aux gambas

Manière simple de déguster du soja pour initiés Difficulté: 0 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 10 min Nombre de personnes: 1 personne...
CHLORDECONE SPRAY

UN SUMMUM DE L’EMPOISONNEMENT PUBLIQUE : LE CHLORDÉCONE

Le chlordécone, un pesticide organochloré principalement utilisé contre un parasite des bananiers était connu depuis les années 70 comme...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
telomere image

La prise régulière de compléments minéro-vitaminiques est associée à un allongement des télomères correspondant à un gain de longévité d’une dizaine d’années, la prise de fer a l’effet contraire

Une étude du National Institute of Environmental Health Sciences chez 586 personnes, montre que la prise régulière de compléments nutritionnels...
curcuma photo

Les pouvoirs de prévention santé des aromates, du curcuma et des herbes

Une description des très nombreuses études cliniques qui ont mis en évidence des effets préventifs et co-thérapeutiques dans les pathologies...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
FIBROMYALGIE POINTS photo:radio

Hiérarchiser les compléments pour la fibromyalgie

Suite à une question de Chery qui se sent submergée par le nombre de compléments prescrits par son centre anti-douleur : La fibromyalgie étant...
chocolat PHOTO

Deux journées sur les relations entre alimentation et santé

Les 21 et 22 Mars à Paris, je vais donner deux journées qui peuvent intéresser autant les personnes désireuses d'investir dans leur capital...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.