Manière simple de déguster du soja pour initiés

Difficulté: 0
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 10 min
Nombre de personnes: 1 personne

Ingrédients: 

2 gambas
4 rondelles de tempeh1 pomme de terre ferme
2 cuillères à soupe de soja cuisine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à café de gingembre haché
1 cuillère à soupe de persil finement ciselé

Préparation: 

Cuire la pomme de terre en robe des champs, la couper en rondelles fines, arroser d’un filet d’huile et réserver au chaud.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faire revenir les tranches de tempeh dans un peu d’huile, à couvert, à feu très doux, pendant 5 minutes en retournant une fois ; en fin de cuisson  ajouter la crème de soja, le tamari, le gingembre, bien mélanger ; mettre sur le mélange chaud les queues de gambas décortiquées,  coupées dans la longueur, aplaties. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Sur les canapés de pomme de terre, dresser artistiquement les rondelles de tempeh, les queues de gambas et ajouter la sauce de cuisson.

 Parsemer de persil et servir de suite.

Bénéfices santé: 

Les crustacés sont  de bonnes sources

– de calcium : 55 à 160 mg/100 g, plus que les poissons et les coquillages

– de magnésium : teneur supérieure à celle des poissons, souvent dépassant 100 mg/100 g 

– de zinc : 2,64 mg/100 g contre 0,76 mg/100 g pour les poissons. Ce minéral joue un rôle important dans les défenses immunitaires 

– de fer : 0,2 à 10 mg pour 100 g. C’est un constituant de l’hémoglobine chargée de véhiculer l’oxygène dans l’organisme 

– d’iode (10 à 100 µg pour 100 g), indispensable au développement du système nerveux

– de sélénium : 33,6 à 60 µg pour 100 g. Cet antioxydant, associé aux autres antioxydants, protège contre les corrosions moléculaires induites par la production de radicaux libres responsables de vieillissement prématuré et lutte contre les effets délétères des métaux lourds
– des vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9 et la vitamine B12 : leurs teneuses respectives sont supérieures à celles des poissons.

0 commentaires

algues photo

Pourquoi enrichir son assiette avec des algues

C'est un des éléments importants du modèle Okinawa, où l'on a enregistré les records de longévité en bonne santé,, la plus grande densité de...
MULTIDYNADO PHOTO

Cinquième raison de mettre à jour les compléments nutritionnels

Une cinquième constatation qui amène à proposer une révision globale de la formulation des compléments alimentaires d’équilibre quotidien destinés...
telomere image

La prise régulière de compléments minéro-vitaminiques est associée à un allongement des télomères correspondant à un gain de longévité d’une dizaine d’années, la prise de fer a l’effet contraire

Une étude du National Institute of Environmental Health Sciences chez 586 personnes, montre que la prise régulière de compléments nutritionnels...
statines- effets indséribales IMAGE

CHOLESTEROL LE GRAND BLUFF 4 Fibrates et statines quel rapport bénéfices/risques ?

Les fibrates Ces molécules, toujours utilisées, malgré la domination écrasante des statines, font surtout baisser les triglycérides en...

Les avantages santé du modèle inuit

Hugh Sinclair, un médecin anglais, descendant du roi viking de Finlande Woldinius, observe une fréquence très faible des pathologies inflammatoires,...
Evitez de vous emmieller….

Miel, sucre complet, huile de tournesol : tout bio tout bon ?

En réponse à une question de Chantal Pineau : Le miel est un mélange de glucose et de fructose les sucres les plus rapides qui existent, plus...
cerveaubleuendorphines

RESPIRATION ET PLAISIR

Suite à un commentaire de Marguiss à propos de "Musculation 4", la quarante cinquième étape du Parcours Okinawa : "Cela semble aller de...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
produits-poison-giem SCHEMA

POISONS A FOISON DANS LES CHEVEUX DES ENFANTS

Le Nouvel Observateur a réalisé une enquête auprès de 63 enfants de moins de 12 ans et fait dosé pesticides et perturbateurs endocriniens dans leur...
DEFORESTATION PHOTO

HUILE DE PALME : LA POLEMIQUE REBONDIT

Suite à mon dernier article sur les huiles, un internaute me transmet un article d'Hervé This, "chimiste culinaire" qui prend le parti de redonner à...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.