FACON SIMPLE DE MANGER UN MAXIMUM D’OMEGA 3

Difficulté: 2
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients:


1 petit maquereau
250g de saumon en pavé ou en filet
4 cuillères à soupe de colza biologique
4 cuillères à café de GINGEMBRE frais finement haché , ou en poudre , c’est un ALIMENT PLUS
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe d’oignons rouges coupés en rondelles très fines
2 cuillères à soupe de vinaigre
tamari pour saler (soja fermenté) 1 cuillère à café = 1g de sel
feuilles de nori (algues)


Préparation:

Lever le maquereau en filets (si vous ne savez pas le faire, demandez le à votre poissonnier favori avec le sourire). Découper les filets en 4 tronçons ; les aplatir et les arroser de tamari, d’huile de colza, du gingembre ; couvrir et laisser mariner au frais au moins 1 heure (il est possible de réaliser ces opérations la veille).

Les oignons seront également marinés le même temps dans le vinaigre et l’huile d’olive.

Escaloper finement les filets de saumon ; les dresser directement au fur et à mesure sur des assiettes plates.

Déposer des bandes fines de nori de manière artistique sur le saumon. Ajouter les maquereaux, posés dans l’assiette à coté du saumon, la peau sur le dessus, avec son jus de marinade et les oignons marinés.

Ce couple de poissons sera servi avec du butternut et de l’igname découpés en morceaux et cuits à la vapeur. La cuisson se surveille comme pour celle des pommes de terre, en piquant avec un couteau pointu.
Ces tubercules seront servis chauds avec le poisson et accommodés avec une sauce servie à part.

Je présenterai plus tard des sauces différentes pour accomoder les légumes racines ou tubercules.

Bénéfices santé:
INTERETS NUTRITIONNELS DES POISSONS

Il existe environ 20 000 espèces de poissons dont 40% vivent en eau douce, 60 % dans les mers ; quelques rares espèces sont capables de passer d’un de ces milieux dans l’autre ( salmonidés , anguilles…) .

Les poissons représentent depuis toujours une importante source alimentaire.

La pêche maritime s’intéresse à 200 espèces de poissons ; parmi ceux là , les poissons dits « gras » de consommation courante , offrent des avantages

« santé » bien étudiés et appliqués : hareng , maquereaux , sardines , saumons , anguilles, mulet , turbot …

Ils sont dits « gras » grâce à leur richesse en acides gras de la série oméga 3 (EPA et DHA ) .

Les poissons gras possèdent également une teneur importante d’autres acides gras intéressants, les acides gras mono-insaturés ; en pourcentage de leurs graisses totales :

le hareng 58,3 % , le maquereau 48,9 % , saumon de 30 à 46,6 % .

Par ailleurs les poissons sont de bonnes sources de protéines de haute valeur biologique, à l’égal des viandes ; un indice, le C.U.D ( coefficient d’utilisation digestive) permet d’apprécier l’utilisation protéique nette par l’organisme d’une protéine alimentaire : plus le CUD est élevé , plus l’aliment a des protéines bien assimilées par le corps humain.

Ils apportent de l’iode (les poissons d’eau douce en contiennent moins), du sélénium, du zinc bien assimilé ( par rapport au zinc végétal ) , du calcium (surtout dans les arêtes qui sont mangeables dans les sardines et sprats en boite par exemple) , de la vitamine D et de la vitamine A dans la chair mais surtout dans le foie des poissons essentiellement ( pour les anguilles et les congres , la vitamine A( 1 000 à 12 800 U.I. ) est dans la chair ), de la vitamine E : 0,2 mg à 7 mg dans la chair des poissons gras , de la vitamine B1 , B3 surtout dans la chair du maquereau.

Idéalement il serait souhaitable de consommer 3 poissons gras par semaine. Le mode de cuisson est primordial parce que les oméga 3 ne supportent pas la chaleur; idéalement les poissons sont dégustés crus ce qui est le cas dans cette recette.

Crédit photo: Esprit Running

0 commentaires

eau réseau rayons android-france

L’eau – à quoi sert-elle dans notre corps ?

Après celui de l’apport en oxygène, c’est l’apport en eau qui est le plus urgent. Un individu ne peut pas survivre à plus de 5 jours de privation...
CHLORDECONE SPRAY

UN SUMMUM DE L’EMPOISONNEMENT PUBLIQUE : LE CHLORDÉCONE

Le chlordécone, un pesticide organochloré principalement utilisé contre un parasite des bananiers était connu depuis les années 70 comme...
boudin-noir-fer

Pourquoi le fer en excès est dangereux. Qui est concerné ? Que faire ?

L'excès de fer ne concerne pas seulement les personnes porteuses des anomalies génétiques qui mènent à une accumulation de fer dans...
chou lapin

Escalope d’autruche à la crème de chou

VIANDE ROUGE OU BLANCHE ? Difficulté: 0Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  400g...
altération vitamine C traitements graphe

Complément nutritionnel : pourquoi ?

Suite à la découverte que les manques en vitamines et minéraux menaient à des maladies de carences comme le scorbut pour la vitamine C, le...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
BEBEHEUREUXCONTREMERE

Manifeste : Pour un sevrage non violent et la réparation des blessures affectives précoces

Le sentiment de sécurité, la confiance en soi,  la liberté d’affronter l’inconnu, de découvrir, de créer, la capacité d’aimer… trouvent leur...
gene-mutation schema

Les conséquences des défauts de réparation de l’ADN

Les lésions non réparées deviennent des mutations définitives.  Elles affectent toutes les cellules. Dans les cellules germinales, elles sont...
Magnesium-protects-the-hearts PHOTO

CHOLESTÉROL : LE GRAND BLUFF 12 – Que faire quand est déjà affecté par une maladie cardiovasculaire ?

Comment se défendre si l’on est déjà touché par de l’athérome et des pathologies cardiovasculaires ? Des études ont démontré que sans...
complements-alimentaires PHOTO

Compléments alimentaires : l’alimentation ne suffit-elle pas ?

En réponse à un commentaire de Chantal Pineau sur Facebook : " Comme les compléments alimentaires restent difficiles à doser sans l'aide d'un...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.