Difficulté:
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Nombre de personnes:
Ingrédients:
Préparation:
Tremper une nuit les haricots dans l’eau minérale salée
Les rincer à l’eau courante
Cuire dans l ‘eau minérale non salée avec une c. à soupe de gingembre, les algues à petit feu, à couvert
Il faut compter environ une heure , mais il est préférable de goûter de temps en temps selon la consistance souhaitée, les azukis restent toujours un peu croquants
Egoutter, s’il reste de l ‘eau de cuisson ; saler avec le tamari et réserver au frais
Parer et laver la salade, l’essorer
Les filets de poulet sont escalopés finement , poêlés à feu très doux dans un peu d ‘huile
d’olive jusqu’à cuisson, à couvert , et une c. à soupe de gingembre
Réserver au chaud
Découper la pulpe du poivron en lanières fines
Dans un grand saladier, mélanger le poivron, la laitue, les haricots rouges avec les algues assaisonner avec la vinaigrette aux fines herbes, bien remuer l ‘ensemble, verser au dernier moment les blancs de poulet tièdes, servir de suite.
Bénéfices santé:
Quelques informations sur
La vitamine B3 ou PP ou niacine
Elle sert :
à réparer les gènes
à produire de l’énergie
à faire baisser le cholestérol et les triglycérides
à favoriser la synthèse de la sérotonine
Où la trouver ?
Aliments mg/100g
Foie 5 à 25
Poivron 15
Poulet 14
Thon 13
Dinde 11
Saumon 10
Autres viandes et poissons 2 à 15
Champignons 3.1 à 5.2
Pain complet ou demi-complet 2.9 à 3.9
Céréales complètes
ou demi-complètes 0.9 à 1.7
Légumineuses 0.6 à 1.7
Pomme de terre 0.5 à 1.5
En pratique :
Les compléments sont – soit la nicotinamide (la forme la plus prescrite)
– soit l’acide nicotinique
de maniement plus délicat et peut être toxique (fait baisser le cholestérol et les triglycérides)
La vitamine C ou acide ascorbique
C’est une vitamine hydrosoluble présente dans notre corps, surtout dans les globules blancs (leucocytes), le foie , la rate , les glandes endocrines ( surrénales , ovaires , hypophyse ) , les tissus péridentaires ( gencives ) et le cristallin de l’œil .
C’est la plus fragile des vitamines (avec la B1) , et on l’utilise comme indicateur du maintien de la qualité vitaminique des aliments.
Elle n’aime que le PH acide.
A quoi sert-elle ?
à la prévention antioxydante
à la stimulation et l’entretien du collagène
à la synthèse de certains neuromédiateurs
à l’absorption du fer
à l’élimination de métaux toxiques et d’autres polluants
à maintenir le glutathion actif , et à recycler la vitamine E
à l’énergie musculaire à l’effort
à la défense immunitaire ( antirhume en particulier )
à agir comme un antihistaminique
à protéger contre l’apparition précoce de la cataracte
à la prévention de certains cancers
Où la trouver ?
Aliments mg/100g
Les fruits :
Acérola 1300
Cynorhodon 1000
Baies d’aubépine 160 à 800
Goyave 250 à 300
Kiwi 80 à 200
Cassis 180
Fraises 40 à 90
Cerise 56 à 77
Papaye 64
Mangue 62
Citron, orange 50
Pamplemousse 40
Les légumes :
Chou vert 120 à 180
Persil 170
Chou de Bruxelles, brocoli 80 à 150
Epinards 50 à 90
Chou-fleur 60 à 80
Cresson 75 à 79
Poivron 20 à 33
Oignons 10 à 30
Radis 25
Viandes :
Abats 10 à 40
Bœuf , porc , poisson 0 à 2
Lait :
Lait de vache 1 à 2
Lait maternel 3 à 6
En pratique
En cas de supplémentation Ne jamais choisir de la vitamine C tamponnée ou associée dans le même complexe à du fer ou du cuivre
Prendre par petites quantités à la fois (125 mg), de préférence après les repas,
Attention,ne pas en prendre quand on est atteint d’hémochromatose
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