TOUT A FAIT INATTENDUE

Difficulté: 1
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: Aucune
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

une grosse patate douce bien colorée
un concombre biologique
250ml du jus d’oranges pressées
vinaigrette à l’huile de colza
2 cuillères à soupe de GINGEMBRE frais finement haché
4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre très finement ciselées
2 grosses tomates mûres biologiques
20 amandes mondées

Préparation: 

La veille, éplucher la patate douce en la passant régulièrement sous l’eau froide parce qu’elle noircit vite.

Débiter à l’aide d’un robot ménager la pulpe en julienne fine et arroser de suite avec le jus d’orange.
Découper les concombres non épluchés en julienne fine également ; mélanger les deux légumes et recouvrir largement de vinaigrette ; réserver au réfrigérateur, à couvert, pendant au moins une nuit.

Le lendemain, égoutter l’appareil en réservant le jus de marinade qui servira à mixer les tomates lavées et parées de manière à obtenir une sorte de coulis de tomates.

Passer ce coulis au chinois.

Incorporer les amandes, la coriandre, le gingembre dans  la salade de patate douce délicatement.

Servir de suite dans une petite assiette creuse en servant, à coté, un petit verre de coulis  de tomates sur lequel est déposée une pluche de coriandre.

Bénéfices santé: 

Plus la chair de la patate douce est colorée, plus  elle est riche en antioxydants en particulier en caroténoïdes, en anthocyanines qui leur donnent leur densité de couleur. Il  existe une variété pourpre cultivée en Nouvelle Zélande et au Japon qui est encore plus nantie en ces composés protecteurs.

Sa pelure, comestible, ainsi que les feuilles contiennent encore plus que la chair de ces flavonoïdes bénéfiques. Si on consomme la pelure et les feuilles, il est préférable de choisir des patates douces biologiques.

Les trois aliments les plus gavés en perturbateurs endocriniens sont la tomate, le concombre et les salades. S’ils ne sont pas biologiques, il est préférable de s’abstenir de les consommer dans l’état de connaissance actuelle.

Crédit photo

0 commentaires

270-274-large

Salade de poulet aux AzukisF

Difficulté:  1 Temps de préparation:  1 heure Temps de cuisson:  20 min Nombre de personnes:  4 personnes Ingrédients:  Une petite tasse d'AZUKIS...
10TOPALIMENTSUS20:30AN

Le surpoids et le déclin de la longévité par contamination transatlantique

Bruce Ames présentant une étude sur les 10 aliments les plus consommés par les américains de 20 à 30 ans. On comprend pourquoi il y a plus d'un...
huile olive vierge bio vizcantar

Quelles huiles, quels corps gras choisir ?

Les huiles de palme, palmiste, coco, sont parmi les plus riches en acides gras saturés. Elles tiennent la chaleur mais n'ont pas d'intérêt...
asperger

Précocité, autisme d’Asperger, tension pulsionnelle élevée, TOC, procrastination

On a découvert chez des enfants à intelligence précoce ou "haut potentiel", une vitesse de conduction nerveuse accélérée et chez certains autistes...
kiwi fruit

Canapé Cécile du Ponant

ENTREE FESTIVE Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 1 personne Ingrédients:  - 2 cuillères...
gym seniors photos

Nutrithérapie de la personne âgée et anti-âge

La personne âgée partage avec le nourrisson et la femme enceinte le privilège du plus grand nombre de carences et de déficits nutritionnels et...
luminotherapie pjoto

Pensez à éclairer votre journée !

La luminothérapie peut aider dans la déprime de l'automne (SAD ou seasonal affective disorder, les troubles du sommeil, les dépressions, la...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
VIANDES GRILLES PHOTO

Faut il arrêter de manger de la viande ?

Le débat explose de tous les côtés ces jours ci. Hier l'OMS annonce qu'elle déclare la viande rouge carcinogène probable. Ce soir dans l'émission...
L-arginine-molecule

Une percée majeure en nutrithérapie : l’arginine un nouveau nutriment pour renforcer les effets du magnésium

L’arginine, un acide aminé, composant des protéines, a montré dans plusieurs études des effets anxiolytiques. La créatine, qui est dérivée de...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.