RETOUR D’OKINAWA
Difficulté:
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Nombre de personnes:
Ingrédients:
Préparation:
* https://www.lemarchejaponais.fr/category/natto/538/
** http://www.moulindullevant.com/PBSCProduct.asp?ItmID=4157906
Réhydrater une nuit les canneberges dans le jus d’orange, à couvert, au frais.
Cuire le riz rouge bien rincé dans de l’eau minérale bien minéralisée avec trois fois son volume d’eau ; porter à petite ébullition ; quand il ne reste presque plus d’eau, couvrir et laisser cuire à couvert à feu très doux pendant 10 minutes. Vous pouvez gouter un grain de riz pour savoir si la consistance vous plait ; si oui, éteindre, si non poursuivre la cuisson. Une fois le riz cuit, ajouter le natto, bien mélanger
Laver le goya, le couper en deux dans le sens de la longueur, l’épépiner, et le couper en petits tronçons ; faire revenir la pulpe de goya dans l’huile d’olive, à feu doux, en remuant souvent pendant 5 minutes ; ajouter l’ensemble à l’appareil riz-natto.
Réchauffer à feu doux les canneberges réhydratées pendant quelques minutes.
Verser dans l’appareil riz-natto-goya ; mélanger intimement. Il est inutile d’ajouter du sel, le natto est salé.
Le Dr Jean Paul Curtay m’a ramené un goya frais de son voyage à Okinawa ce qui m’a permis de réaliser cette recette.
L’alternative gustative est de le remplacer par un concombre Noa facilement disponible sur nos étals au printemps et en été.
Bénéfices santé:
Les principales raisons avancées qui expliquent que les anciens d’Okinawa vivent plus vieux et en meilleure santé que dans le reste du monde sont attribuables à une alimentation riche en anti oxydants, phyto estrogènes, pauvre en calories… mais pas seulement : une activité physique, au sens large, conservée jusqu’au dernier jour de vie, une vie spirituelle développée, un soutien social fort…
La consistance si particulière du natto est vite oubliée s’il est mélangé dans le riz cuit.
C’est une bonne source de vitamine K2 qui est validé comme protectrice cardio vasculaire et indispensable dans la lutte contre l’ostéoporose.
Une consommation élevée de vitamine K2 serait associée à la fois à une diminution du risque de cancer et à une diminution du risque de mortalité par cancer.
Ces résultats ne sont pas retrouvés avec la vitamine K1.
Il est clair que le problème est difficile et que si votre patient est vraiment motivé, le plus efficace serait un séjour quotidiennement encadré dans un centre de... Lire la suite...
il n'y a que des traces dans le oolorant mais ce n'est pas la meilleure idée et j'ai demandé au labo de changer.
Bien à vous
Jean Paul Curtay
la nicotine est vasoconstrictrice. Il est souhaitable de moduler ses effets par du magnésium (liposoluble avec des rétenteurs et de la taurine) comme D Stress Booster (3... Lire la suite...
un grand merci de vitre beau retour.
Pour le bêta-carotène, à doses nutritionnelles et associé aux autres antioxydants il n'y a pas de risques.
Pour la personne... Lire la suite...
évidemment, amener cette patiente à consommer plus végétaux et d'oméga 3, et moins de viandes et d'oméga 6, aussi de curcuma, du thé vert, etc...
Au delà de la... Lire la suite...