Plat revisité pour un maximum de bienfaits

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 7h
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

– 100 g de poudre de mloukhia (1 sachet)

– 40 cl d’huile d’olive extra vierge
– 200g de viande biologique (veau, bœuf ou mouton)
– 1 c à s bombée de tabil (coriandre moulue + carvi moulue)
– 5 gousses d’ail biologique écrasées- 1 grosse tomate biologique
– 1 c à c de harissa (facultatif, la vraie, celle qui est parfumée)
– 4 petites feuilles de laurier sauce biologique
– 1 ou 2 branches de menthe séchée ou fraiche biologique
– Sel avec modération

Préparation: 

Mettre dans un grand faitout en inox la viande coupée en morceaux, l’eau, 20cl d’huile, la poudre de mloukhia, le laurier, la tomate coupée en quartiers, parée mais non pelée et laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 5 heures. Vous pouvez remuer de temps en temps l’appareil.

Ajoutez ensuite le tabil, la harissa, le reste d’huile, la menthe découpée finement, bien mélanger et laisser encore mijoter une à deux heures, toujours à feu très doux.
En fin de cuisson, retirer les feuilles de laurier, ajouter le sel sans excès, l’ail écrasé, bien amalgamer.

Le plat  sera servi  avec du pain de petit épeautre.

Bénéfices santé: 

Remarques nutritionnelles

Mloukhia  est à base de corète, c’est l’épice la plus riche en MAGNESIUM.
Dans la recette de base, il  n’est pas toujours précisé « huile d’olive extra vierge » mais c’est la seule recommandable pour cette recette;
50g de viande par personne de viande c’est déjà beaucoup ; dans la recette traditionnelle, il est conseillé entre 500g et 800g !!!!
L’ail est ajouté en fin de cuisson, pour garder toutes ses propriétés. Il est possible de  le mariner plusieurs jours d’avance dans un mélange vinaigre-huile d’olive extra vierge; il peut se préparer plusieurs jours à l’avance et à garder au frais dans un récipient hermétique en VERRE.
La cuisson à très basse température permet de préserver au mieux les qualités des aliments.

0 commentaires

image

Formation : Le syndrome métabolique, le diabète, les pathologies cardio-vasculaires du 14 et 15 septembre

Docteur, Madame, Monsieur, Dans le cadre de la formation de Nutrithérapie organisée par l’IENPA, avec le docteur Jean Paul CURTAY, j’ai le plaisir...
tempeh

Tempeh tout en douceur

Oser le fermenté Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  - 200g de...
NICOTINAMIDE NAD MOLECULE

Les pouvoirs étonnants de la vitamine PP ou nicotinamide

La vitamiine PP (pour "préventive de la pellagre") ou nicotinamide devient l'une des vitamines vedettes, l'objet du plus grand nombre de...
anorexique homme

Comment aider un jeune homme qui a des tendances obsessionnelles et anorexiques ?

Suite à une question de Lisart : "J'aimerais savoir comment aider ce jeune au prise depuis de nombreuses années à des peurs... Il mange très...
BOUFFEES CHALEUR PHOTO

MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR

Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas...
curcuma photo

Les pouvoirs de prévention santé des aromates, du curcuma et des herbes

Une description des très nombreuses études cliniques qui ont mis en évidence des effets préventifs et co-thérapeutiques dans les pathologies...
THE MATCHA

Super gaspacho

RECETTE FRAICHE DOPEE Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4...
orang-outan_blesse_Borneo

PALME, UNE HUILE QUI FAIT TACHE

Je vous recommande l'excellent documentaire de France 5 sur l'huile de palme, l'huile maintenant la plus consommée au monde (54 millions de...
nutritherapiecouv

Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie   optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par :    - les techniques de changement du comportement...
altération vitamine C traitements graphe

Complément nutritionnel : pourquoi ?

Suite à la découverte que les manques en vitamines et minéraux menaient à des maladies de carences comme le scorbut pour la vitamine C, le...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.