27 Sep 2014

Plat d’automne pour booster notre santé

Difficulté: 1
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 5 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

500g de champignons de Paris
1 gros fenouil4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’ail frais
4 cuillères à café de tamari4 verres d’eau minérale bien minéralisée
4 cuillères à soupe de soja cuisinequelques amandes mondées

Préparation: 

Parer et nettoyer les champignons ;  les émincer grossièrement ; faire de même avec le fenouil en le coupant   en petits morceaux ; faire suer les deux légumes à feu doux , à couvert, pendant 5 minutes en remuant de temps en temps  ; en fin de cuisson , ajouter le tamari , l ‘ail et le gingembre , la crème de soja .

Mixer l’appareil  avec l’eau jusqu’à obtention d’une sorte de crème.

Servir de suite, tiède, décorer avec les amandes.

Bénéfices santé: 

Le FENOUIL : La production française de fenouil est localisée essentiellement dans le sud de la France  les importations viennent surtout d ‘Italie et d’Espagne.

La commercialisation s’effectue toute l ‘année, avec une demande maximale entre décembre et avril.

Il faut choisir des fenouils bien charnus, tendres et parfumés.

 Ils possèdent des caroténoïdes, de la vitamine C, de l’acide folique ou vitamine B9.

L’association de ces 3 éléments qui agissent en synergie , a un effet protecteur vis-à-vis  de certaines maladies de la cellule  ( cancer , maladies cardio-vasculaires ) , plus la présence de fibres abondantes ( celluloses et pectines ) qui  potentialisent ce rôle préventif .

 Par ailleurs la tige renflée du fenouil renferme comme les autres fruits d’ombellifères une assez forte proportion d ‘ huile essentielle (2 à 6 %).

Cette huile contient des essences aromatiques  (anéthol, estragol ……) et possède des propriétés antispasmodiques, carminatives et diurétiques.

Crédit photo: 

0 commentaires

vitelotte-super-salad

Manger un arc-en-ciel

Les couleurs dans l'assiette permettent de faire le plein de bonne santé et ravissent tous les sens Difficulté: 1 Temps de préparation: 20 min Temps...
JOIE SAUTS

LA NUTRITHERAPIE CONTRE LA DEPRESSION

La montée en puissance des perturbations psychologiques Selon une étude Ipsos menée pour le compte de la Fondation FondaMental, 58 % des...
magnesiumsources

ETUDES SUR APPORTS ET STATUT EN MAGNESIUM

Apports alimentaires Apports magnésiens, inflammation systémique et syndrome métabolique Dans la Women’s Health Study sur 11 686 femmes âgées de 45...
BOUFFEES CHALEUR PHOTO

MENOPAUSE : POUR UN PASSAGE EN DOUCEUR

Que se passe-t-il à la ménopause ? Un capital reproductif différent chez l’homme et chez la femme. Les femmes et les hommes ne sont pas...
DNA_Repair image molécules

Les systèmes de réparation de l’ADN

Plus de 125 gènes sont impliqués dans des mécanismes de réparation de l’ADN. Il en existe de nombreuses familles : - les base excision repair...
personne affaiblie chimio maison-du-cancer

Soutien d’une personne sous chimiothérapie, très affaiblie

Suite à la question de Nadia La priorité est : - des nourritures faciles à consommer : semoules/flocons de céréales, bouillies, purées.... - acides...
hibiscus

Les fleurs du bien-être

Un petit déjeuner fleuri pour chasser nos toxiques Difficulté: 1 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: 5 min Nombre de personnes: 1...
Points dpouloureux fibromyalgie

Un nouveau programme pour sortir de la fibromyalgie

La fibromyalgie n’a pas été reconnue pendant longtemps et reste toujours mal comprise par les médecins qui sont formatés par des cursus encore...
i-love-bidoche photo

To meat or not to meat ? (les études)

Les média français se sont enfin saisis de la question.  Consommons nous trop de viandes ? Je vous propose un petit voyage à travers des études...
chou kale

Salade boostée

CONCENTRE D'ANTIOXYDANTS PROTECTEURS Difficulté: 1 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4 personnes...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.