Pour prendre soin de vous en douceur

Difficulté: 1
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de personnes: 4 personnes

Ingrédients: 

TOUS BIOLOGIQUES

Préparation: 

La veille, lavez les champignons de Paris et coupez-les en petits dés. Laissez mariner au frais dans un récipient fermé avec l’huile de colza et quelques pincées de sel.

Sorbet

1.     Faites cuire à la vapeur les patates douces découpées en morceaux. Laissez refroidir.

2.     Réhydratez le wakamé dans de l’eau minérale pendant 10 minutes. Égouttez.

3.     Dans un blender, mixez les patates douces refroidies, le wakamé, l’huile d’olive et le gingembre pour obtenir une crème lisse. Ajoutez de l’eau minérale si nécessaire.

4.     Placez le mélange dans un récipient en acier inoxydable. Couvrez d’un film et placez au congélateur. Quand la préparation commence à s’épaissir, ajoutez le blanc en neige. Remettez au congélateur 4 heures. Toutes les 30 minutes, retirez la glace qui se forme à l’aide d’une fourchette.

5.     Retirez le sorbet 10 minutes avant de servir.

Purée

6.     Faites cuire les pommes de terre.

7.     Ajoutez les feuilles de chou découpées grossièrement pendant 5 minutes et éteignez le feu. Laissez la cuisson se poursuivre feu éteint.

8.     Passez les légumes tièdes au presse-purée. Allongez avec la crème pour obtenir une purée plus épaisse. Ajoutez les champignons et le jus de marinade.

Pour le dressage, servez la purée chaude dans des assiettes creuses. Saupoudrez de sel et déposez au centre une boule de sorbet.

Bénéfices santé: 

Les vitamines K et D sont les seules vitamines à pouvoir être synthétisées en partie par l’organisme. Ces deux vitamines sont solubles dans le gras (liposolubles). La vitamine K n’est pas la plus connue de la famille, mais c’est loin d’être la moins intéressante !

Cette vitamine existe sous deux formes différentes : K1 et K2.

La vitamine K1, ou phytoménadione, est apportée principalement par les légumes vert foncé.
La vitamine K2, ou ménaquinone, est produite par des bactéries dans le côlon. On peut aussi la trouver dans certains aliments fermentés que l’on ne retrouve que trop peu dans notre culture (natto, miso, etc.)

La vitamine K2 présente de nombreux intérêts pour la santé notamment dans la réduction des risques de calcification vasculaire[1]. Ce problème est impliqué dans l’apparition d’infarctus. Sa grande sœur, la vitamine K1, a pourtant de quoi retenir encore plus notre attention.

En effet, la « K1 » intervient dans de nombreux domaines [RW1] :

les situations de perte osseuse accélérée (grossesse, alitement, immobilisation…) ;
les ostéoporoses ;
les retards de consolidation de fractures ;
les algodystrophies.

Maintenir un taux de vitamine K1 suffisant est donc indispensable pour éloigner ces risques liés à l’ossature du corps humain.[RW2] 

Enfin, précision importante : attention aux antibiotiques ! Ils altèrent la flore digestive ce qui compromet les fonctions de synthèse des vitamines K par le microbiome.[RW3]

Quelques informations à savoir

Attention lorsqu’on prend des « anti-vitamines K »  bien gérer ses aliments riches en vitamine K et surtout à la prise de compléments qui contiennent de la vitamine K[RW4]

Je cite une étude parmi beaucoup d’autres

On a  évalué les apports en vitamine K de 7216 participants de l’Etude PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) qui sont suivis pendant 4,8 ans.

Ceux qui ont des apports plus élevés en phylloquinone (vitamine K1)  bénéficient d’une réduction des risques de cancer de 46% au départ

S’ils augmentent par la suite leurs apports, la réduction des cancers est de  36% pour la vitamine K1, de 49% pour la vitamine K2
de la mortalité cardiovasculaire de 48% pour la vitamine K1, de 24% (non significatif) pour la vitamine K2 de mortalité de toutes causes de 43% pour la vitamine K1, de 45% pour la vitamine K2

Martí Juanola-Falgarona et al, Dietary Intake of Vitamin K Is Inversely Associated with Mortality Risk, J Nutr, 2014, May 1, 113, 187740.[RW5] 

[1] Shea M.K., et al., « Vitamin K status and vascular calcification: evidence from observational

and clinical studies », Adv. Nutr., 2012

Crédit photo

0 commentaires

MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
oignons

Salade toute verte vêtue

Prévention de le majorité de toutes les pathologies Difficulté: 0 Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: Aucune Nombre de personnes: 4...
MAL_ETRE-JEUNES

SURPOIDS : LES FACTEURS STRESS ET PULSIONS

Le stress, moteur de la prise de poids Le stress est une situation où l’on se sent – que ce soit objectivement ou subjectivement – menacé dans ses...
abeilles-pesticides MORTES notreterr

Alerte des médecins sur les pesticides

Un appel de L'Alerte des Médecins sur les Pesticides (AMLP). Merci de signer et de faire circuler la pétition.          ...
champignon de Paris

Tomates farcies au boudin sur lit de champignons

ANXIETE;DEPRESSION Difficulté: 0Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 10 minNombre de personnes: 4 personnes Ingrédients:  4 grosses...
MULTIDYNADO PHOTO

Cinquième raison de mettre à jour les compléments nutritionnels

Une cinquième constatation qui amène à proposer une révision globale de la formulation des compléments alimentaires d’équilibre quotidien destinés...
eauversée

Quantités d’eau à consommer

On devrait boire au moins un demi-litre au repas de midi car de 7 à 8 litres de liquides sont nécessaires pour la digestion.    ...
maquereau-omega3

Saumon Accouplé au Maquereau

FACON SIMPLE DE MANGER UN MAXIMUM D'OMEGA 3 Difficulté: 2Temps de préparation: 30 minTemps de cuisson: AucuneNombre de personnes: 4 personnes...
algues photo

Pourquoi enrichir son assiette avec des algues

C'est un des éléments importants du modèle Okinawa, où l'on a enregistré les records de longévité en bonne santé,, la plus grande densité de...
vitamines comprimés IMAGE

Des différentes doses en nutrithérapie

Il existe 3 niveaux de doses en nutrithérapie : 1) la dose nutritionnelle dont le but est d'apporter ce qu'il faut au quotidien pour ne pas être en...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.