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Sujet de discussion

allergies alimentaires

Quels conseils en nutrithérapie pour les allergies alimentaires?

 

 

Bonjour Béatrice,

Les allergies alimentaires sont liées à une inflammation du tube digestif qui laisse passer des protéines insuffisamment digérées, et à des réactions immunitaires anormales.

Soit elles concernent une réaction violente, dite "anaphylactique" à des traces d'aliments, comme l'oeuf ou l'arachide. Le risque est vital et cela doit être suivi par un spécialiste. 

Les autres, beaucoup plus fréquentes, concernent plusieurs trophallergènes (allergènes alimentaires), et ceux ci peuvent changer.

Il est donc essentiel de restaurer la barrière digestive en la désenflammant.

 

 

bonjour,

concrètement, en nutrithérapie qu'est ce qu'on peut prendre? des ferments lactiques, je pense. il y aurait-il autre chose svp?

merci

 

Béatrice, 

le traitement des allergies alimentaures :

exclure :

l’usage de l’aspirine, des AINS, du N-acétyaspartyl glutamate de magnésium,  café et alcool, épices agressives, demander de mastiquer, améliorer les conditions des repas (« moments pour soi », « méditation alimentaire »…), résoudre constipation (eau minéralisée, fruits et légumes, céréales semi-complètes, oléagineux, magnésium, activité physique…), supprimer les produits laitiers et le gluten

réduire au maximum :

la pollution (pas seulement les allergènes), arrêt tabac, réduction excès caloriques et sucres rapides (aliments enrichis en sucres, graisses, sel), le trop cuit (viandes/poissons, céréales)

promouvoir une alimentation anti-inflammatoire :

 thé  noir, thé vert, thé oolong,  roïbos et infusions à l’eau minérale 6 tasses par jour)

* céréales complètes (non grillées) sans gluten (riz, quinoa, sarrasin, teff, maïs…)  au lait de soja ou de riz enrichi en calcium ou aux amandes au petit déjeuner

* 1,5 l eau minérale /jour

* 3 fruits frais, 2 légumes frais, 2 légumes cuits par jour, olives

* 3 à 6 légumes secs ou racines par semaine, céréales sans gluten (riz, quinoa, sarrasin) 3 à 6 fois/semaine

* 3 à 6 poissons gras par semaine – cuisson  non agressive

* 2 à 3 c à soupe huile à 33%  d’oméga 3/jour, huile d’olive pour cuire

* aromates antioxydantes systématiques (gingembre, curcuma, cannelle…) et herbes : persil, romarin, thym, origan, sauge... et câpres

* chocolat noir (quelques carrés/j)

« Aliments-plus » pour enrichir les plats salés et sucrés : Thé Vert Matcha, curcuma/gingembre, cannelle

diminution :

de l’alcool si excès (arrêt en début de traitement)

du café, des boissons caféinées (remplacement par thé)

des graisses saturées et trans, des acides gras oméga six

des sucres rapides, encore plus pris en dehors des repas, le plus souvent arrêt total en début de traitement pour rétablir la barrière digestive

(inhibition de la delta 6 désaturase)

des produits agro-alimentaires industriels

des viandes rouges dont la fréquence de consommation doit être réglée sur le bilan biologique du statut en fer

des produits laitiers et des céréales à gluten

des épices agressives (poivre, chili, harissa, nuoc nâm...)

Huile : 2 à 3 cuillérées à soupe d’huile à 33% oméga 3/j dans assaisonnements (à ne jamais cuire et à garder au frigo) + ajouter 1 à 2 cuillérées à café/j d’huile d’onagre (d’autant plus important si eczéma ou oméga trois long terme)

Complémenta alimentaires :

Capsules d’huile de poisson :

Mix alpha trois 2 gélules au petit déjeuner et au dîner

Si nécessaire monter jusqu’à 9 gél par jour (possibilité d’utiliser des formes liquides comme Eskimo 3 et chez l’enfant des capsules molles mâchables comme OM 3 junior)

CI : intolérance à l’aspirine, ATCD de psychose

Précautions : risques hémorragiques (fin grossesse, AVK, opération à venir, AVC hémorragique,  hémophilie…)

un complexe généraliste sans fer ni cuivre :Multidyn (Multigenics en Belgique) Junior, Femina ou Men ou Senior  (lle plus complet) 1 stick/j

(arrêt pendant infection bactérienne ou ORL)

magnésium trioisième génération : D Stress Booster 3 sachets/j

antioxydants : Antiox 200 1 à 2 caps/j ou Aodyn 1 à 2 doses/j

polyphénols : Antiox F4 2 à 3 cp matin et midi (pas le soir) ou Flavodyn 1 dose matin et midi

Cure de Bifidus/Lactobacillus : 10 à 30 jours dans eau tiède (formes en sachet  pour les enfants) – la présence de fructo-oligosaccharides (« probiotiques ») peut parfois être négative, provoquant fermentations et flatulences

L-Glutamine 7,5 g (Physiomance Nutristim) 1 sachet/j pendant deux mois puis 1 cure de 10 j/mois pendant la période automne-hiver

Vitamine D 2000 UI le soir (après dosage plasmatique permettant cure correctrice de 100 000 UI à 400 000 UI en fonction des taux circulants)

 

Bonjour, 

Sauf mauvaise lecture, Vous suggérez d'arrêter la prise du complément alimentaire généraliste lors d'une infection bactérienne ou orl. Pour quelles raisons ?

Merci d'avance pour vos précieux conseils et recommandations.

Maria

 

 

Maria

ce sont les micro-organismes qui ont "inventé" l'utilisation du zinc pour tout ce qui génétique : la copie de l'ADN pour se multiplier et la synthèse des protéines. Donc si l'on prend du zinc pendant une infection bactérienne, on risque de donner un facteur de croissance aux bactéries, plutôt que de s'aider à s'en défendre. Par précaution, même si ces infections sont virales au départ, il vaut mieux aussi le suspendre pendant une infection virale nez-gorge-oreille qui se surinfecte souvent par une infeciton bactérienne.

On peut reprendre une semaine après la fin de l'infection.

Bien cordialement vôtre

Jean Paul

 

Cher Jean-Paul, 

Merci pour cette précision très utile.

Belle nuit.

Maria

 

Bonjour,

Je lis vos recommandations pour les allergies alimentaires, sont elles valables pour les allergies respiratoires ?

Je suis allergique aux acariens/ poussière, graminées et sujette aux sinusites avec d'importantes congestions nasale.

Merci d'avance.

 

 

Je vous conseille de commencer seulement par le magnésium et la vitamine C (125 mg 4 à 6 fois dans la journée.

Si cela ne suffisait pas, ajoutez les polyphénols.

Il est probable que vous n'avez pas besoin de tout le protocole.

Bonne continuation

Les bonnes adresses

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