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Billet de blog

Toxicité des nanoparticules dans les aliments, les cosmétiques, les médicaments, les vêtements ?

" La toxicité est avérée pour certaines nanoparticules comme le dioxyde de titane (cancérigène chez la souris, classé comme cancérigène pour l’homme par l’OMS en 2006), le zinc et l’oxyde de zinc, utilisés dans les cosmétiques et l’emballage alimentaire, et des doutes pèsent sur le nano-argent, du fait de ses propriétés bactéricides et biocides.
La réglementation européenne REACH qui régit la mise sur le marché des substances chimiques paraît en l’occurrence mal adaptée, car elle ne s’applique que pour des productions supérieures à une tonne – ce qui n’est pas nécessairement le cas des nanoparticules. En novembre 2009, le Parlement européen a exigé un étiquetage systématique des composants nanos pour les produits de l’agro-alimentaire et la cosmétique." 

Etienne Klein, conférence sur l'avenir des nanotechnologies 
(par ailleurs présentant d'extraordinaires intérêts, mais comme pour les OGM, la commercialisation industrielle précède l'analyse des risques)

Le texte complet : http://www.institutdiderot.fr/wp-content/uploads/2011/07/pdf/les_nanotec...

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