La Fibromyalgie : une nouvelle forme épidémique du stress

Le stress s’est exprimé à une époque où les femmes n’avaient pas le droit de vote ni de compte en banque par de sévères manifestations psycho-somatiques, décrites comme « hystérie » par Charcot à la Pitié Salpêtrière, ce qui a été une des inspirations principales de l’oeuvre de Sigmung Freud.

Puis, avec les améliorations du statut de la femme, est apparue la « spasmophilie », une forme plus diffuse du stress, capable de toucher les muscles et pratiquement tous les organes internes… Ces formes de stress et d’anxiété touchent de fait aussi les hommes, même si cela semble un peu moins fréquent chez eux.

Mais depuis quelques années, on enregistre la montée vertigineuse de syndromes de fatiguie chronique, dont la forme douloureuse, la fibromyalgie, est la plus connue. Elle toucherait à ce jour près de 3,4% des femmes et 0,5% des hommes, ce qui concerne environ 3 millions de personnes ! Il est probable que la crise multi-dimensionnelle qui touche nos sociétés soit derrière cette explosion de troubles…

Nous allons donc consacrer un dossier au stress et à la fibromyalgie.

Pour en savoir plus :

Jean Paul Curtay, Véronique Blanc Mathieu, Thierry Thomas, La Fibromyalgie, Ed Thierry Souccar

Dossier Remise en Forme dans le Hors Série de Juin-Juillet de ça m’intéresse Santé et Psycho

1 Commentaire

  1. Sylvie ROUTELOUS

    Je souffre de douleurs des hanches en continu qui c est manifesté par une bursite des hanches
    Insomnie, grande fatigue, 2 dépressions, 2 zonas, kistes sur corde vocale, ablation total tyroide, etc
    Je suis dans l’impossibilité de travailler….

Evitez de vous emmieller….

Miel, sucre complet, huile de tournesol : tout bio tout bon ?

En réponse à une question de Chantal Pineau : Le miel est un mélange de glucose et de fructose les sucres les plus rapides qui existent, plus...
PHOTO de www.treehugger.com

COMPLEMENTS EN VITAMINES B, EN PARTICULIER POUR LE VÉGÉTARIEN

Suite à une question de Sir Deck sur les vitamines B pour un végétarien : Réponse : Etant donnée la fréquence statistique élevée des déficits en...
chromosomes image hhmi

Stabilité et protection des gènes

Par ailleurs les gènes sont protégés par de multiples facteurs environnementaux et comportementaux qui permettent de réduire les expositions aux...
CARNÉ-VÉGÉTAL HOMINIDES

Un article critique Lundi Vert, fondé sur des erreurs

Les controverses sont utiles, mais à condition de s’appuyer sur des réalités. L’auteur de l’article de Contrepoints« Lundi Vert » : et si...
curcuma photo

Les pouvoirs de prévention santé des aromates, du curcuma et des herbes

Une description des très nombreuses études cliniques qui ont mis en évidence des effets préventifs et co-thérapeutiques dans les pathologies...
IENPA BANDEAU

Cycle de formation en Nutrithérapie Approfondie

J'ai enseigné une formation en  Nutrithérapie Pratique depuis 1989 en France et dans une vingtaine de pays. J'ai décidé d'arrêter cette...
pourleplaisirBEN

Intérêts de la nutrithérapie

La nutrithérapie parle au corps son propre langage, avec des molécules : acides aminés, acides gras, vitamines, minéraux... qui le composent et...
116 ans gateau anniversaire

ETUDES D’INTERVENTION THERAPEUTIQUES 5 (la personne âgée, les maladies dégénératives, le ralentissement du vieillissement, la réduction de la mortalité

Le dernier séminaire de nutrithérapieconsacré aux études d’intervention (ensuite nous aborderons analyses biologiques, examens complémentaires et...
MOINS DE VIANDE COUV FINALE JPEG

MOINS DE VIANDE – TRANSITION AU PROFIT DE NOTRE SANTÉ, DU MONDE ANIMAL ET DE L’ENVIRONNEMENT

Mon dernier livre, écrit en collaboration avec la journaliste scientifique Véronique Magnin,  Moins de Viande - vers une transition au...
boudin-noir-fer

Pourquoi le fer en excès est dangereux. Qui est concerné ? Que faire ?

L'excès de fer ne concerne pas seulement les personnes porteuses des anomalies génétiques qui mènent à une accumulation de fer dans...

Archives

A PROPOS DE JEAN PAUL CURTAY

Le Dr Jean-Paul CURTAY, de renommée internationale, est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a créé en France la première consultation dans cette discipline médicale nouvelle.